Адвокат предположила о наказании для виновных в истории с 7-летним мальчиком в ЮКО

Дата: 17:45, 15-03-2018.

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Динара Жаркеева. Казахстанский адвокат Айман Умарова прокомментировала, какая ответственность последует за насильственные действия в отношении 7-летнего мальчика из с. Абай Южно-Казахстанской области, если они будут доказаны.

«Если подтвердится, должно квалифицироваться как насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего. Более того, здесь нужно сказать, что речь идет о группе лиц. Статья 121 часть 4 - от 15 лет и выше, в то же время нужно отметить, поскольку они являются несовершеннолетними, наказание, конечно, будет ниже», - сказала А. Умарова в комментарии агентству КазТАГ в четверг.

Также адвокат предположила, какое наказание могут понести должностные лица.

«Каждый из них должен нести ответственность по мере тех действий, которые они совершили. Если они превысили полномочия и сняли с поезда (мальчика и его бабушку, следовавших на экспертизу – КазТАГ), то превышение полномочий. (…) Если директор взяла у этих подростков расписку, что они больше делать так не будут, имеется в виду насилие, то в таком случае у нее идет первое - укрывательство, второе - халатное отношение к своим должностным обязанностям», - отметила адвокат.

По словам А. Умаровой, следственные органы должны провести несколько экспертиз.

«Экспертизы должны быть: судебно-медицинская - на установление телесных повреждений, судебно-биологическая - на предмет наличия следов биологических тел, после, как правило, назначается молекулярно-генетическая экспертиза, поскольку биологическая может показать принадлежность к какой-то группе крови вероятного насильника, психиатрическую тоже проводят», - добавила адвокат.

При этом она отметила необходимость проведения качественных экспертиз.

«Самой большой проблемой будет доказательство, поскольку наши эксперты во многих случаях (у меня вот за 1 год 21 изнасилование провели, из них 5 - педофилия), я скажу так: какие экспертизы они делают - это ужасно и страшно», - подчеркнула А. Умарова.

Кроме того, в случае опровержения экспертами насильственных действий, адвокат посоветовала семье мальчика обжаловать решение через прокуратуру и суд.

Напомним, в с. Абай Сарыагашского района бабушка 7-летнего ребенка заявила, что в отношении ее внука совершались неоднократные издевательства сексуального характера. Первый раз мальчик рассказал об этом еще в августе 2017 года. 13 марта 2018 года стало известно, что по данному факту в ЮКО началось уголовное расследование. Однако, как сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, факты изнасилования «не подтвердились».

Позже был уволен ряд должностных лиц.

«Ряд должностных лиц уволены из-за ситуации с ребенком в Сарыагашском районе. Совещание с руководителями ДВД ЮКО и управления образования области провел Жансеит Туймебаев. Он отметил, что по этому делу выявлены упущения в сфере образования и правоохранительной сфере. После проведения экспертизы будут приняты и другие меры», - сообщила пресс-служба ДВД ЮКО.

Кроме того, строгое предупреждение вынесли заместителю акима области Уласбеку Садибекову, а акиму Сарыагашского района – строгий выговор. Замакима района, курирующий идеологию, получил строгое дисциплинарное наказание. Начальник областного управления образования получил выговор и требование отстранить от должности на время следствия директоров двух школ.

Также были наказаны полицейские. Начальник МПС Сарыагашского района снят с должности. Решением начальника ДВД ЮКО к дисциплинарной ответственности привлечен начальник ювенальной полиции ЮКО. Уволены начальник отдела полиции населенного пункта Абай и школьный инспектор.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: