Адвокат рассказал о массовых избиениях участников митингов в СИЗО в Алматы

Дата: 11:07, 21-01-2022.

Алматы. 21 января. КазТАГ – Адвокат Шынкуат Байжанов рассказал о массовых избиениях участников митингов в СИЗО в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Сегодня посетил двух молодых людей в СИ-18 (СИЗО в Алматы – КазТАГ), которые без вины были оклеветаны в связи с январскими событиями. В коридоре стоит молодежь, ожидающая своих адвокатов – кто хромой, кто с костылями, кто с ранениями в живот, в плечи, в голову», - написал Байжанов в социальной сети.

Более того, добавил он, – одного забрали на носилках.

«Сердце кровью обливается, смотришь им в глаза и от бессилия кусаешь губы, а внешне приободряешь со словами: «дорогие мои, терпите, не падайте духом, все будет хорошо». В двое моих подзащитных рассказали: «Дядя, нас несколько дней избивали до полусмерти, мы справляли малую нужду кровью, заставили написать признания в том, чего мы не совершали и подписать их, а кроме того, что мы участвовали в митингах, никакой другой вины нашей нет». Заверил их, что без доказательств осудить не могут, а незаконно заполненные документы не имеют силы. Конечно, я приложу все усилия, чтобы их оправдали, но все же…» - написал Байжанов.

КазТАГ обратился за комментариями в пресс-службу департамента полиции Алматы.

Напомним, информация о массовых пытках участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage