Адвокатам пришлось перенести согласованный в Алматы митинг (видео)

Дата: 15:53, 13-03-2021.

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы адвокаты были вынуждены перенести запланированный митинг против поправок в закон об адвокатской деятельности, передает корреспондент агентства.

«Сегодня мы собирались проводить митинг. У нашего митинга одна главная тема – это изменение в законодательство, в наш профильный закон, в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи. Мы не согласны, что наш парламент хочет нас обязать к тем действиям, к которым он не имеет права нас обязывать. Это вмешательство в адвокатуру. Вмешиваются государственные органы, в том числе, юстиция. Мы, конечно, благодарим акимат за то, что он нам согласовал этот митинг. Но, несмотря на это, мы сегодня должны перенести митинг», - сказала адвокат Айман Умарова собравшимся на площади Шокана Уалиханова в субботу.

Как пояснила Умарова, митинг переносится в связи с усилением карантинных ограничений по коронавирусу.

«Почему мы это должны сделать? Потому что вышло постановление главного санитарного врача Алматы Бекшина, который указывает на то, что критическая ситуация и что с 13 числа вступает это постановление, что мы не можем собираться в таком количестве и мы вынуждены перенести», - пояснила она.

При этом Умарова подчеркнула, что адвокаты не испугались и готовы защищать свои права хоть каждый день.

«Вы спросите, почему мы сегодня сюда пришли, почему нельзя было это сказать в Facebook? Потому что если бы мы так сделали, сказали бы, что адвокаты испугались. Мы не боимся. Если правительство, если государственные органы будут вмешиваться в нашу деятельность, мы еще раз придем и будем ходить каждый день. Еще раз говорим, мы благодарим президента за то, что он все-таки сказал свое мнение относительного того, что происходит», - сказала она.

Ранее известный юрист и член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айман Умарова заявила о намерении адвокатов выйти на митинг.

Она напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил на пятом заседании НСОД свою позицию относительно адвокатуры: «Адвокатура должна быть сильной и независимой», что является залогом строительства демократического общества.

«Однако министерство юстиции и другие государственные органы продолжают вмешиваться в деятельность адвокатуры путем оказания давления через местные департаменты юстиции на честные выборы председателя РКА (Республиканской коллегии адвокатов – КазТАГ), а некоторые лица занимаются продвижением изменений в законодательство относительно размера членских взносов (решая за нас). Мы полагаем, что за сделкой с АО «НИТ» («Национальные информационные технологии» – КазТАГ) стоят коррупционные интересы... Но это еще не все то, о чем мы хотим сказать. Чем дальше, тем хуже. Мы идем на митинг!» - сообщила Умарова.

Напомним, в начале февраля казахстанский адвокат Салимжан Мусин представил выписку из протокола заседания правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», в которой сказано, что холдинг Т4,39 млрд из чистой прибыли АО «НИТ» в размере Т5,28 хочет выплатить в виде дивидендов – документ опубликован на фоне намерений собирать с адвокатов и юрисконсультов ежемесячно деньги за пользование информационной системой (ИС) НИТ. 5 февраля казахстанские адвокаты выступили против увеличения финансовой нагрузки.

12 марта стало известно, что митинг адвокатов в Алматы запретили в связи с карантином, сообщила пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы Балслу Алекенова.

Умарова выразила мнение, что главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин нарушил Конституцию и закон о митингах.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: