Адвокаты Алматы на экстренном заседании выдвинули обвинения против полиции и прокуратуры

Дата: 19:13, 13-07-2022.

Алматы. 13 июля. КазТАГ – Экстренное заседание Алматинской городской коллегии адвокатов (АГКА) состоялось в связи преследованием адвоката Лейлой Рамазановой, передает корреспондент агентства.

«Сегодня состоялось экстренное заседание президиума АГКА, поводом созыва которого явился вопиющий случай нарушения профессиональных прав адвоката АГКА Рамазановой Лейлы, которая с 19.00 12 июля по 1.00 13 июля подверглась преследованию со стороны неизвестных лиц», - сообщила АГКА в среду.

Адвокаты незамедлительно отреагировали и личным присутствием, своими знаниями и опытом поддержали коллегу.

«12 июля примерно в 19.00 адвокат АГКА Рамазанова, осуществляя свою адвокатскую деятельность, выехала в Бостандыкский район, микрорайон Ремизовка, в ЖК «Сакура», для участия в обыске, который должен был проводиться в доме подзащитного. По дороге к месту проведения обыска она заметила преследовавших ее людей на двух автомашинах – автомашине марки Hyundai Elantra, госномер 748AEC05, и автомашине Toyota Highlander, госномер 547AJK02», - уточнили в коллегии.

Неизвестные Рамазановой люди на указанных автомашинах, со слов адвоката, преследовали ее, осуществляя незаконную слежку уже несколько дней.

«12 июля указанные автомашины находились недалеко от ЖК «Сакура», наблюдая за ней. Рамазанова обратилась за помощью к адвокату АГКА Сагимбаеву, который приехал в ЖК «Сакура». Принятыми мерами им удалось остановить неизвестных лиц на автомашине Hyundai Elantra, гос номер 748AEC05, которые при этом осуществили наезд на адвоката Сагимбаева. После чего, когда они поняли, что не смогут уехать, заблокировали двери в автомашине и не выходили из нее. Приехавшие по вызову сотрудники патрульно-постовой службы, несколько нарядов полиции, дежурный прокурор проявили бездействие, не принимали никаких мер по защите прав адвоката, не приняли мер по установлению личности правонарушителей и их задержанию, просто несколько часов стояли и наблюдали за происходящим», - добавили в АГКА.

В коллегии уточнили, что до 23.45 12 июля, то есть более четырех часов, Рамзанова, адвокаты АГКА – председатель комиссии по защите прав адвокатов РКА Назханов, члены комиссии по защите прав адвокатов РКА Керимова Р., Окапова Г., адвокаты Сагимбаев, Амитов М. и другие, приехавшие, чтобы защитить права коллеги, находились около ЖК «Сакура» в Бостандыкском районе, ожидая, когда представители прокуратуры и правоохранительных органов примут меры к лицам, которые совершили воспрепятствование законной деятельности адвокатов.

«Примерно около 24.00 прибывший на место сотрудник органов внутренних дел, назвавшийся начальником местной полицейской службы департамента полиции города Алматы, не выяснив личности, находившихся в машине мужчин, позволив последним закрыть свои лица, на глазах десятка адвокатов, других сотрудников увезли их в неизвестном направлении. После чего, в управлении полиции Бостандыкского района было принято заявление от Рамзановой, Сагимбаева. До настоящего времени заявители, адвокаты алматинской городской коллегии Рамазанова, Сагимбаев не знают, кто же осуществлял преследование, личности задержанных, какие приняты меры по их заявлениям и почему было проявлено бездействие со стороны дежурного прокурора Кожахметова, а также прибывших на место происшествия полицейских», - уточнили в коллегии.

Президиум АГКА назвал совершенно недопустимым подобное отношение к адвокатам со стороны правоохранительных органов и бездействие сотрудников полиции, прибывших на место происшествия по вызову.

«Выражаем уверенность, что прокуратура города Алматы возьмет это дело на контроль и обеспечат по нему объективное, полное и всестороннее рассмотрение. Президиум высоко ценит проявленную солидарность и активную позицию, в связи с чем выражает благодарность адвокатам за оперативную, своевременную и эффективную помощь Рамазановой», - сказано в сообщении.

Как отмечается, об этом инциденте председателем президиума АГКА Неясовой Н.М. поставлен в известность прокурор Алматы Берик Жуйриктаев, который обещал обеспечить объективное разбирательство.

«Президиумом направлено обращение прокурору города Алматы с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с выявленным фактом воспрепятствования законной адвокатской деятельности, а также принятия мер в отношении дежурного прокурора и сотрудников департамента полиции города Алматы в связи с их бездействием и не принятием мер по факту воспрепятствования адвокатской деятельности», - уточнили в коллегии.

Отметим, что о преследовании накануне на своем Telegram-канале сообщил известный казахстанский журналист Михаил Козачков, который идентифицировал водителя автомобиля, о котором говорят адвокаты, как некоего сотрудника агентства по финансовому мониторингу (АФМ) по имени Жамбыл (на фото в центре).

Источник фото: telegram.org/@Михаил Козачков.


Поделиться новостью:

adimage