Аэропорт Нур-Султана подтвердил ввод ограничений, но отрицает отсутствие авиатоплива

Дата: 20:04, 16-11-2021.

Астана. 16 ноября. КазТАГ – Аэропорт Нур-Султана подтвердил введение ограничений, но отрицает отсутствие авиационного топлива, передает корреспондент агентства.

«В настоящее время ограничения по заправке авиатопливом в аэропорту Нур-Султана отсутствуют. Ранее по согласованию с авиаперевозчиками на несколько рейсов были введены ограничения ввиду ряда причин. Это рабочий процесс во взаимоотношениях между транзитными авиакомпаниями и аэропортом», - заявили во вторник в пресс-службе аэропорта Нур-Султана.

В столичной воздушной гавани подчеркнули, что «аэропорт города Нур-Султан работает в штатном режиме без каких-либо срывов и ограничений».

«Ранее размещенная в ряде СМИ информация об отсутствии топлива в аэропорту не соответствует действительности», - добавили в пресс-службе.

Ранее источник КазТАГ, знакомый с ситуацией, сообщил, что аэропорт Нур-Султана приостановил заправку грузовых самолетов. К вечеру поступили сведения об ограничении заправки авиационным топливом рейсов с технической посадкой в аэропорту Алматы. Позднее в ответ на запрос агентства КазТАГ в воздушной гавани южной столицы подтвердили эту информацию и не исключили возможность ввода ограничений.

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Вместе с тем, о том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил и направил новый запрос в связи с тем, что крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиатоплива. Ответ минэнерго, и то, охватывающий только ситуацию в аэропорту Нур-Султана, был получен 27 октября – лишь после того, как вышел соответствующий материал. 28 октября минэнерго дополнило свой комментарий, отказавшись признать угрозу срыва авиасообщений из-за дефицита авиаГСМ. В этот же день авиакомпания SCAT заявила, что в трех городах ситуация с авиаГСМ дошла до пика и предупредила, что возможен рост цен на авиабилеты. Позднее ситуацию прокомментировали и в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, однако там, как и в минэнерго, отказались признать угрозу срыва авиасообщений.

28 октября информированный источник КазТАГ сообщил, что в правительстве Казахстана и НПП «Атамекен» озаботились вопросом поставок авиационного топлива, инициировав соответствующие совещания. Ближе к вечеру того же дня «КазМунайГаз» заявил о досрочном завершении ремонта на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).

29 октября президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ситуацию с дефицитом топлива в Казахстане, и вновь вернулся к этому вопросу 4 ноября на совещании по вопросам развития моногородов. Тогда он перечислил последствия возникшего дефицита и потребовал предоставить ему вариант решения проблемы.

«В свое время мы отказались от ценового регулирования нефтепродуктов, но это не значит, что все должно быть пущено на самотек. Может быть регулирование стоит вернуть, раз рынок работает только для себя, а не для граждан. Я поручаю администрации президента, привлекая, в случае необходимости, правоохранительные органы, разобраться в причинах возникновения дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли», - сказал 4 ноября Токаев.

В министерстве энергетики, комментируя 10 ноября поручение Токаева, заявили, что в этом вопросе «нельзя просчитаться и допустить принятия опрометчивых решений».

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage