Аэропорт Нур-Султана связал дефицит авиакеросина с ситуацией на ПНХЗ

Дата: 16:49, 05-11-2020.

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Аэропорт Нур-Султана связал дефицит авиакеросина с ситуацией на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ), передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день из-за ситуации с короновирусом объемы перевозок и доходы Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев упали. В целях сохранения финансовой устойчивости аэропорт начал привлекать грузовые рейсы. В связи с чем, потребление авиакеросина выросло в результате большого объема грузовых и транзитных рейсов. В свою очередь, привлечение транзитных рейсов на дозаправку возможно при конкурентных ценах на топливо», - сообщили в четверг в редакции МИА КазТАГ в пресс-службе воздушной гавани столицы.

В аэропорту Нур-Султана пояснили, что вынуждены продавать авиакеросин иностранным авиакомпаниям «практически по себестоимости», и зарабатывать только на наземном обслуживании.

«Однако по не понятным нам причинам с октября месяца производство авиакеросина на Павлодарском нефтехимическом заводе сокращено. Данная ситуация привела к существенному дефициту на рынке поставок авиакеросина. В результате мы ограничены в объемах, а у поставщиков цена на топливо соответственно увеличилась», - добавили в столичном аэропорту.

Отметим, что 9 октября был введен запрет на ввоз в Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива, за исключением зимнего дизельного топлива и арктического дизельного топлива, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Республики Казахстан. Указанный запрет действовал до 1 ноября. 31 октября агентство КазТАГ сообщило о том, что власти Казахстана готовятся продлить на полгода запрет на ввоз дизтоплива, за исключением зимнего и арктического. 2 ноября министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что окончательное решение по продлению запрета на ввоз дизтоплива не принято. Вместе с тем, он отметил, что «имеются предпосылки затоваривания дизельным топливом внутреннего рынка».

В тот же день 2 ноября КазТАГ обратился в минэнерго с вопросом о том, есть ли какие-то планы запретить ввоз авиатоплива, а также указали, что редакции стало известно, что ПНХЗ из-за ремонта сейчас и в ближайшие полгода не будет производить авиакеросин.

«Запрета на импорт авиатоплива нет, вводить в ближайшее время не планируется», - заверили тогда в минэнерго.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage