АФМ Казахстана подтвердило проведение расследования хищений в Asia Credit Bank

Дата: 12:17, 04-07-2022.

Астана. 4 июля. КазТАГ – Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана подтвердило проведение расследования хищений в Asia Credit Bank, передает корреспондент агентства.

«Департаментом АФМ по городу Алматы проводится досудебное расследование по факту хищения имущества АО «AsiaCredit Bank» по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) УК РК. В настоящее время департаментом проводятся запланированные следственные действия, направленные на исполнение требований статьи 24 (всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела) УПК РК», - сообщили в АФМ в понедельник.

Ранее известный казахстанский журналист Михаил Козачков сообщил, что в Алматы расследуется уголовное дело по факту хищения Т25 млрд в Asia Credit Bank.

«26 июня следственный суд санкционировал арест первого подозреваемого – им стал некий Михаил Соловьев, помощник Шадиева (Орифджан, бизнесмен – КазТАГ). Проходит по делу и Орифджан Кабулович. Расследование зарегистрировано по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Олигарха и его людей подозревают в том, что они лишили Asia Credit Bank залогов на Т25 млрд. Случилось это после того, как Шадиев запустил процесс объединения трех малышей – Capital Bank, Asia Credit Bank и Tengri Bank. Результат уже известен – все три организации лишены лицензий, в них работают ликвидкомиссии, по «Тенгри» тоже есть уголовное дело, обвинения выдвинуты одному из акционеров Ержану Шайкенову и другим лицам. Также известно, что из-за неудачного слияния Шадиев оказался должен Национальному банку более Т15 млрд – бизнесмен подписал с регулятором мировое соглашение на эту сумму», - сообщил Козачков.

Напомним, помимо прочего, Capital Bank Kazakhstan фигурирует в деле, по которому РГП «Казаэронавигация» обвинили в рейдерстве и потере Т14 млрд государственных средств после их размещения в указанном ликвидированном банке. 4 июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил о завершении выплат по ликвидированному Capital Bank Kazakhstan.

Источник фото: 24.kz


Поделиться новостью:

adimage