АФМ о возврате украденных денег в Казахстан: Иностранные страны иногда политизируют вопрос

Дата: 15:43, 01-04-2022.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Запросы на возврат незаконно выведенных из Казахстана средств за рубежом могут рассматривать полгода и иностранные государства иногда политизируют данный вопрос, сообщается в представленной агентством по финансовому мониторингу (АФМ) концепции развития сферы противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма на 2022-2026 годы.

«Согласно международным рейтингам Казахстан входит в число 20 стран со «стабильным» оттоком капитала за рубеж. Возврат из-за рубежа активов, полученных незаконным путем, сопровождается целым спектром проблем. Сроки исполнения запросов об оказании правовой помощи компетентными органами ряда иностранных государств могут составлять до полугода. Государства, в которые были вывезены активы не всегда оказывают содействие, в некоторой степени политизируя вопросы выдачи преступников, совершивших хищения государственных средств, аресты счетов, конфискацию и возвращения коррупционных активов», - говорится в концепции.

По словам разработчиков, несмотря на имеющиеся факты установления и ареста похищенных активов в зарубежных странах, Казахстан имеет единичные прецеденты их возвращения в малозначительных объемах.

«Отсутствует методика расчета объемов незаконных финансовых потоков. В совершенствовании нуждаются как налаживание международного сотрудничества, так и внутренняя организация работы по возврату активов», - сказано в документе.

Ранее приводились данные из концепции о том, что ключевые риски для финансирования терроризма представляют собой пробелы в регулировании деятельности некоммерческих организаций. Также в АФМ указали, что преступники в Казахстане с момента заведения уголовного дела успевают легализовать незаконное имущество.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage