Агадил не уклонялся от явки, он хотел сегодня пойти в полицию с заявлением – активистка

Дата: 17:57, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан/Тулкин Ташимов. Политический активист Дулат Агадил не уклонялся от явки, как утверждает полиция, а должен был сегодня пойти в управление полиции Целиноградского района Акмолинской области в селе Акмол (бывшая Малиновка) и написать заявление о том, что никуда не сбегал, сказала активистка Гульмира Калыкова.

«Серик поехал, его (Агадила – КазТАГ) проведал, переговорили. Дулат Агадил должен был сегодня своими ногами пойти, написать заявление, что он никуда не сбегал. Что явился с повинной, потому что за ним до сих пор идет 410 статья по поводу оскорбления судей», - сказала Калыкова корреспонденту МИА КазТАГ во вторник.

Также она вспомнила, что они планировали на 25 февраля.

«Утром он должен был сам пойти в управление полиции Целиноградского района Акмолинской области в селе Акмол, а мы должны были его сопроводить. Либо я, либо Серик, либо Назым должны были отвезти его в Малиновку. Представляете?! Вчера, когда мы хотели его забрать, он сказал, «нет, сейчас я дома, жену дождусь, или что там было…». И все. После этого Серик Жахин уезжает, и потом вот приходит это видео, сын снимает. А он там находится полуголый дома, лежит в кровати, говорят, чтобы пришли, его забрали», - сказала активистка.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, отмечая, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Также стало известно, что в Алматы возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания департамента города освободить политзаключенных. Позже выяснилось, что политактивисты после гибели своего соратника Дулата Агадила требуют отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Касым-Жомарта Токаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, и анонсировали митинг.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage