Air Astana считает рынок авиаперевозок в Казахстане конкурентным

Дата: 11:46, 06-09-2019.

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. АО «Air Astana» считает рынок авиаперевозок в Казахстане конкурентным, и поэтому цены на авиабилеты вполне корректными, сообщили в пресс-службе компании.

«С 2011 года рынок внутренних авиаперевозок РК полностью либерализован. Любая авиакомпания Казахстана может выполнять полеты по любому внутреннему рейсу без ограничений. В результате, на самом востребованном маршруте между Алматы и Нур-Султаном регулярные рейсы выполняют пять авиакомпаний – Air Astana, Scat, Bek Air и Qazaq air, а также лоукостер FlyArystan» - прокомментировали в Air Astana корреспонденту КазТАГ сообщение о том, что в ходе послания народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев задался вопросом о дороговизне авиабилетов.

Для сравнения, продолжили специалисты компании, на таких загруженных маршрутах с намного большими размерами рынка как Берлин – Франкфурт регулярные рейсы выполняют только две авиакомпании (Lufthansa и EasyJet), Стамбул – Анкара – две авиакомпании (Turkish Airlines и Pegasus), Париж – Лион – одна авиакомпания (Air France), Лондон – Абердин – две авиакомпании (Flybe и British Airways), Вашингтон – Нью-Йорк – три авиакомпании (American, Delta, United).

«При этом цены на авиаперелеты всех авиакомпаний мира, в том числе и казахстанских, при заблаговременной покупке являются минимальными и увеличиваются ближе к вылету по мере заполнения мест на каждом рейсе», - уточнили в пресс-службе Air Astana.

Ниже специалисты компании привели диаграммы тарифов Air Astana и международных авиаперевозчиков, из которых видно, что тарифы казахстанской компании ниже тарифов конкурентов.

 

Одновременно, дополнили в пресс-службе Air Astana, нацкомпания продолжает работу по развитию низкобюджетной авиакомпании FlyArystan.

«За 4 месяца деятельности лоукостера было продано свыше 300 тыс. билетов, большая часть которых по цене ниже Т10 тыс. в одну сторону. До конца 2019 года флот будет увеличен с двух до четырех авиалайнеров Airbus A320, количество рейсов в день увеличится в два раза. К концу 2020 года парк авиаперевозчика планируется расширить до 10 авиалайнеров, и количество ежедневных рейсов достигнет 72. С ростом увеличения флота значительно расширится сетка полетов внутри Казахстана, появятся новые региональные маршруты из базовых региональных аэропортов лоукостера. Уже известна первая региональная база – это аэропорт Сары-Арка в Караганде, где лоукостер разместит два авиалайнера, а количество внутренних и международных маршрутов достигнет 10-12, тем самым предоставляя пассажирам до 1 млн посадочных мест в год», - подытожили в пресс-службе Air Astana.

Отметим, ранее в ходе послания народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев задался вопросом о дороговизне авиабилетов.

«Не секрет, что цены в нашей стране высокие – от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе? Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг наших аэропортов?» - задался вопросами президент РК.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage