Аким СКО призывает забирать землю у собственников, которые не используют ее

Дата: 22:10, 06-02-2018.

Петропавловск. 6 февраля. КазТАГ – Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов предлагает забирать землю у собственников, которые не используют ее, передает корреспондент агентства.

«Не используют землю – заберите, механизмы сегодня позволяют», - сказал он на коллегии управления индустриально-инновационного развития во вторник.

По словам К. Аксакалова, «мы сейчас столкнулись с тем, что земли нет в городе почему-то».

«Куда ни ткнешься – стоит загороженный участок забором, который уже проржавел. То есть десятки лет тому назад купили, оформили и держат. Я поставил перед акимом города вопрос, чтобы все земли, которые не используются по назначению, проревизировать управлением земельных отношений. Еженедельно информацию, пожалуйста: какая земля у нас не «работает» по области. Понахватали в свое время и сидят, как собака на сене. Это огромные суммы и везде идет перепродажа. Не используют землю – заберите, механизмы сегодня позволяют. Город должен преображаться и преобразовываться», - подчеркнул глава региона.

Руководитель палаты предпринимателей СКО Турар Искаков предложил информацию о собственниках земельных участков сделать открытой.

«Пофамильно! Должны все знать, что фамилия хозяина этого участка, загороженного в центре города, – такая-то, и пусть люди знают, кто это. Это не является секретом и посягательством на личную жизнь», - заключил глава региона.

К. Аксакалов также попросил Т. Искакова назвать конкретные государственные органы, которые не помогают бизнесменам.

«Хотелось бы услышать пофамильно, кто в течение года не способствовал предпринимателям развиваться, кто ставил препоны, кто ничего делал и, наоборот, кто помогал», - сказал аким СКО.

«Были вопросы к акимату города, которые касались объектов стационарной торговли. Предлагали организовать такой же проект, как в Астане, – выделить определенные места субъектам бизнеса с определенными конкретными требованиями к архитектурному облику. Внешний облик города от этого только выиграл бы. Но, к сожалению, на сегодня понимания со стороны акимата города нет», - ответил руководитель палаты предпринимателей.

Кроме того, он отметил, что есть вопросы к областному управлению земельных отношений и городскому отделу земельных отношений.

«До сих пор не сформирована земельная комиссия в Петропавловске. Сейчас есть сдвиги по наполнению консультативно-совещательных органов. Палата предпринимателей предлагает формат 50/50: половина членов должна состоять из бизнесменов, другая половина - из госорганов», - пояснил Т.Искаков.

Глава региона подчеркнул, что предпринимателей должно быть больше в консультативно-совещательных органах.

«Там больше в процентном отношении должно быть представителей бизнеса и неправильственных организаций. Чиновникам там какую-то квоту определите - и все. Проверка показала, что 90% там - это чиновники, которые между собой договариваются, какие принимать решения, не учитывая мнения бизнеса», - сказал К. Аксакалов.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: