Аким СКО запретил закрытые обеды в юртах во время празднования Наурыза

Дата: 13:00, 26-02-2018.

Петропавловск. 26 февраля. КазТАГ - Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов запретил закрытые обеды в юртах во время празднования Наурыза, передает корреспондент агентства.

«Не устраивать закрытых обедов», - потребовал она на заседании акимата в понедельник.

По словам К.Аксакалова, когда юрты во время народных гуляний закрывают для приема определенной категории гостей, у народа «возникают вопросы, почему они закрыты и кого в них кормят».

«В них кормили многодетных матерей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Я думаю, это можно сделать в канун праздника по организациям. Все должно быть открыто. Юрты должны быть оформлены, национальные традиции мы должны показывать, но не устраивать закрытых обедов. И ни одна улица во время празднований не должна быть перекрыта», - потребовал глава региона.

Он также подчеркнул, что акимам районов нет никакой необходимости приезжать на празднование в областной центр.

«Творческие делегации из районов вместе с акимами должны быть на своих территориях», - сказал К.Аксакалов.

Кроме того, он поручил обеспечить наличие юрт в местах массовых гуляний на протяжении всех трех дней праздника.

Как сообщил аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов, в этом году основные праздничные мероприятия в дни Наурыз мейрамы пройдут на новой главной площади города.

«Здесь планируется установить этноаул из 12 юрт, устроить выставку ремесленных изделий, фотозоны. Гостей праздника обещают бесплатно угостить пловом, баурсаками, наурыз коже, горячим чаем. В программе - концерты, семейно-развлекательные программы, театрализованные представления, хореографические постановки, массовое исполнение домбристов, танца кара жорга. Сейчас реставрируют малые архитектурные формы, разработали билборды и баннеры», - проинформировал М.Тасмаганбетов.

Кроме того, по его словам, будет продолжена инициатива прошлого года по празднованию Наурыз мейрамы во дворах Петропавловска.

«Ведутся подготовительные работы. Жители должны принять участие в благоустройстве дворов. Со стороны акимата будет оказана помощь по вывозу снега и мусора, спилу и кронированию деревьев», - заверил аким.

 

Источник фото: kzh.sko.gov.kz

Поделиться новостью: