Аким Усть-Каменогорска о программе «Еңбек»: «Спустили» завышенные планы

Дата: 21:18, 22-11-2019.

Усть-Каменогорск. 22 ноября. КазТАГ - «Спустили» завышенные планы, заявил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, объясняя низкие показатели трудоустройства по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

«Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области спускает завышенные планы по обучению кадров. Здесь проблема в том, что мы подали заявку в начале года в управление координации занятости на 180 человек, а они довели план до 864 плюс 700 человек. Это очень много. Мы начали обучать тех людей, которые в дальнейшем не были трудоустроены. Мы их обучаем три месяца, они получают стипендию по Т16 тыс. за каждый месяц», - сказал Омар на заседании акимата, отвечая на вопрос акима ВКО Даниала Ахметова о низких показателях трудоустройства по программе «Еңбек».

«На 1 ноября завершили обучение 4617 человек, но по Усть-Каменогорску устроились на работу 56 человек, по Семею – 47, в Риддере – 43, в Зайсанском районе – 34 человека. Почему такие низкие показатели?» - задался вопросом Ахметов.

По данным акимата ВКО, в текущем году в ВКО на реализацию программу «Еңбек» выделено Т8,8 млрд. По итогам 10 месяцев в рамках плана финансирования потрачено Т7,1 млрд, что составило 98% от плана.

Как прогнозирует заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Тимур Жигитаев, оставшиеся средства будут освоены до конца года.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: