Аким ВКО счел нецелесообразной разработанную рядом министерств противопаводковую программу

Дата: 18:10, 25-04-2018.

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов счел нецелесообразной разработанную рядом министерств противопаводковую программу, сообщает пресс-служба акима ВКО.

«Глава ВКО Д. Ахметов посчитал нецелесообразной программу, которую разработали ряд министерств. К примеру, министерство внутренних дел, сельского хозяйства и энергетики, а также по инвестициям и развитию подписали дорожную карту «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы». Но, за это время по данной программе, как заявил аким ВКО, ничего не сделано. Кроме того, ее реализация требует вложения средств из местного бюджета», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Вместе с тем, отметили в облакимате, ВКО выделит дополнительно Т500 млн на приобретение мотопомпов и пожарной лестницы.

«На 2020 год запланировано Т2,77 млрд, да? Кто будет их финансировать? 1 тыс. гидрокостюмов, но их в наличие всего 5%. Обеспеченность техникой никакой. В этом году опять же акимат выделил Т500 млн. Тогда зачем эти программы? Для чего?» - заявил Д. Ахметов в ходе выступления с докладом руководителя управления природных ресурсов и природопользования ВКО Медета Нургалиева.

В свою очередь глава облуправления отметил, что они на стадии формирования дорожной карты неоднократно выносили предложение об ограниченной возможности местного бюджета. Сообщается, что аким ВКО поручил создать комиссию и в 2-месячный срок на основании прошедших паводков подготовить подробную дорожную карту по ВКО, в рамках которой будут финансировать подведомственные объекты из местного бюджета.

«Акимат эту программу не подписывал. Поднимите документы, разбирайтесь. Все доблестно говорят, «пусть платит местный бюджет». Если местный бюджет – тогда и без министерств составим свою программу», - заявил Д. Ахметов.

Аким также поручил выделить еще Т500 млн управлению ЧС для закупа переносных мотопомп и 4 мотопомп мощностью 720 кубометров в час.

«На эти средства будут приобретены еще 2 высоких пожарных лестницы для областного центра и Семея. Глава региона сказал, что помощь со стороны акимата будет, но надо, чтобы и МВД в лице КЧС принимали активное участие. К слову, со следующего года на опасных участках рек будут производить предварительные взрывные работы», - добавили в пресс-службе.

Источник фото: Пресс-служба акима ВКО.

Поделиться новостью: