Акимат Алматы не будет производить выплаты по программе ArtSport на основе угроз – замакима

Дата: 16:22, 28-09-2022.

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Акимат Алматы не будет производить выплаты по программе ArtSport на основе угроз, заявил заместитель акима города Арман Кырыкбаев.

«Никаких выплат на основе угроз, в том числе митингами, ажиотажем, хайпом и так далее не будет производиться. Все будет выплачиваться на основе закона, исходя из результатов проверок, о котором говорят ревизионная комиссия и прокуратура, исключая всевозможные недостоверные сведения, то есть строго в рамках установленных правил. Поручение президента страны является для нас абсолютным приоритетом, и оно будет в любом случае выполнено. Мы знаем, что какие-то новые правила уже разработаны министерством или еще разрабатываются, но это уже вопрос следующего года. Сейчас мы работаем по тем правилам, которые действуют», - сказал Кырыкбаев в среду на заседании общественной рабочей группы по реализации спортивного и творческого заказа.

Он уточнил, что в 2022 году для оплаты услуг поставщикам по действующим ваучерам до сентября текущего года выделено Т11,7 млрд.

«На сегодня количество занимающихся по данным сайта artsport.edu.kz. составляет 83 тыс. детей, из них 35,5 тыс. спортом и 47,5 тыс. творчеством. По состоянию на 27 сентября на основании выставленных актов у акимата имеется задолженность в размере Т2,2 млрд за услуги, оказанные с июня до конца августа. Хочу сразу сообщить, что бюджетная комиссия акимата города Алматы эту сумму одобрила, заявка направлена в маслихат. Заседание маслихата состоится 30 сентября. Мы надеемся, что депутаты поддержат эту заявку. По этой причине вопрос задолженности акимата снят, то есть, как только маслихат в пятницу одобрит, мы постараемся, чтобы дальнейшие процедуры быстро прошли и мы рассчитаемся со всеми поставщиками. Но, как вы знаете, в целом по самой системе ArtSport имеются очень серьезные вопросы. Это подтверждают и представители прокуратуры и ревизионной комиссии», - добавил замакима.

Как рассказал замглавы города, сейчас, учитывая предварительные данные ревизионной комиссии и прокуратуры, власти Алматы понимают, что объем предполагаемых средств, необходимых до конца года, уже снизился сТ 8,5 млрд до Т5 млрд.

«В ближайшее время, по мере проверки, мы уверены, что эта цифра уменьшится еще больше. Это уже говорит о наличии серьезных проблем с некоторыми поставщиками и самой системой как минимум. Об этом мы говорим давно. Тем не менее, мы хотим сообщить, что все обязательства по акцептованным управлениям и ваучерам будут выполнены, но только в том случае, если речь идет о добросовестных поставщиках, реально существующих детях, проживающих и прописанных в городе Алматы, и которые точно посещали секции и кружки», - подчеркнул Кырыкбаев.

Ранее председатель городской ревизионной комиссии Алтай Бердикулов сообщил, что по линии детского спорта в Алматы незаконно израсходовали более 2,5 млрд. Первый заместитель прокурора города Нурсултан Ракишев сообщил, что при проверке программы ArtSport прокуратура Алматы нашла основания для шести уголовных дел.

Напомним, 14 августа президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о программе ArtSport, сказал, что начались перерасходы, мошенничество, открытое хищение. При этом, саму идею реализации такого проекта глава государства назвал правильным решением со стратегической точки зрения.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage