Акимат Алматы не разрешал перепланировку сейсмоарок в доме на проспекте Назарбаева (видео)

Дата: 12:12, 21-07-2021.

Алматы. 21 июля. КазТАГ – Разрешения на перепланировку сейсмоарок в доме 47/26 по проспекту Назарбаева акимат Алматы не выдавал, сообщил заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики Толеукан Исмаилов.

«Согласно базе данных управления, по указанному адресу архитектурно-планировочное задание и согласование по эскизному проекту не выдавались», - сообщил Исмалилов, отвечая на официальный запрос агентства КазТАГ.

Напомним, ранее в редакцию агентства обратились жильцы указанного дома по поводу незаконного захвата их общедомовой собственности – арочных проемов на фундаменте дома.

Форма собственности указанного дома – кондоминиум, образованный в 1999 году. У жильцов имеются документы, датированные 2004 годом о том, что арочные проемы являются собственностью их кондоминума. Тем не менее, в феврале – апреле департамент юстиции Алматы выдал справки о том, что права собственности на принадлежащие им арочные проемы были зарегистрированы на неких неизвестных им граждан Кабдрахман Зауреш Аликызы и Аятаеву Асет Кененбаевну, а затем переданы в качестве залога Уметовой Назире Муталиковне.

При этом территория, указанная в документах кондоминиума как арочные проемы, превратилась в нежилые помещения с номерами квартир №57 и №59. При этом никакого разрешения на продажу общей долевой собственности жильцы дома не давали. По мнению жильцов, такое право собственности вышеуказанных граждан не могло возникнуть иначе, кроме как в результате коррупционных действий.

Как сообщили жильцы, их дом построен по экспериментальному сейсмостойкому проекту, но, тем не менее, фундамент уже дал усадку, и там появились большие трещины. Кроме того, в арочных проемах находятся входы в подвалы и доступ к общедомовым коммуникациям. По мнению жильцов, застройка арочных проемов сделает невозможным доступ экстренных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью: