Акимат Алматы приостановил работы по 19 объектам точечной застройки

Дата: 13:29, 22-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Акимат Алматы приостановил работы по 19 объектам точечной застройки из-за отсутствия регламентирующего документа, заявил депутат мажилиса от демократической партии «Ак жол» Андрей Линник.

«С начала года акимат приостановил работы по 19 объектам точечной застройки. Суть вопроса не в принятии точечных мер к отдельным объектам, а отсутствие конкретного документа, регламентирующего, где и как можно строить, этажность, с учетом плотности города», - сказал Линник, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, программные документы Алматы не пересмотрены. Маслихат города Алматы утвердил правила о плане архитектурного облика города, который абсолютно не учитывает решение проблем точечной застройки.

Ранее маслихат, по его данным, принял решение, ограничивающие застройку выше аль-Фараби тремя этажами, а буквально на днях ограничил высоту зданий, уже ниже аль-Фараби, шестью-девятью этажами, при этом, оставив лазейку для строительства небоскребов при комплексном строительстве, когда вместе с административными зданиями строится и жилье.

«Застройщик не начинает возведение объекта без разрешения акимата. Новый градоначальник, отменяет решения предыдущего, не поднимая вопрос возмещения издержек застройщику, который, по сути, действовал в рамках закона, а теперь, оказавшись вне его, обязан свернуть объект или даже привести территорию застройки в первоначальный вид», - сказал Линник.

Линник отметил, что генплан города утвержден еще в 2002 году. На момент его разработки планировалась численность населения города в 1,5 млн, сейчас - 2 млн. Акимат признает неактуальность генплана и планирует разрабатывать новый, до конца 2022 года. Генплан должен согласовываться с общественностью и бизнес-сообществом, позволяя сформировать общее понимание всех заинтересованных сторон и должен решать в первую очередь вопросы экологии, озеленения, и сохранения сложившегося архитектурного облика города.

«Ак жол», по его словам, вносит предложения по изменениям в план застройки: запретить точечные застройки высотками в Алматы и вырубку многолетних здоровых зеленых насаждений, довести площадь парков и скверов на 40% площади города, развивать арычную поливную систему и ввести ее в нормативную строительную систему.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage