Акимат Нур-Султана не смог доказать ведение стройки на месте для митингов – активистка

Дата: 14:28, 29-10-2019.

Астана. 29 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Акимат Нур-Султана не смог доказать ведение строительства ледового городка на месте для проведения митингов, сообщила гражданский активист Санавар Закирова.

«5 ноября 2018 года я обратилась в акимат (Нур-Султана – КазТАГ), чтобы они мне дали разрешение на (проведение – КазТАГ) митинга, и запросила с 5 ноября по 25 декабря любой день, любое время, любое место, но они мне отказали – сказали, есть у них только два места, отведенных акиматом для (проведения – КазТАГ) митингов: парк «Жерұйық» и пересечение улиц Кудайбердыулы и Пушкина. Это было 16 или 19 ноября – отказ», - сообщила Закирова во вторник после судебного заседания в суде Нур-Султана.

По ее словам, акимат обосновал отказ в проведении митинга тем, что в этих местах ведется строительство ледового городка.

«Я где-то 29 ноября поехала туда, на место, Пушкина – Кудайбердыулы, засняла (на видео – КазТАГ), никаких работ там не велось абсолютно. И после этого, после Нового года тоже ездила, была проездом, там тоже не было никаких ледовых городков. Потом у меня были свидетели, местные жители. Они говорят, никогда в жизни здесь не было ледовых городков. Соответственно, я в марте (2019 года – КазТАГ) подаю в Сарыаркинский суд. О признании решения акимата незаконным. В ответ Байконурский и Алматинский районные акиматы направляют письма в суд, что у них действительно строится ледовый городок. И на основании этих писем Сарыаркинский районный суд отказывает мне (в удовлетворении жалобы – КазТАГ), якобы у суда нет оснований не доверять акимату. Я подаю в городской суд апелляционную жалобу. И тут судья говорит, чтобы акимат предоставил документы, подтверждающие, что действительно было строительство. Акимат не предоставил никаких документов, сказали, это были спонсоры, а так как спонсоры за свой счет это все делали, мы с ними никаких договоров, ничего не заключали. И потом они не строили ничего и не построили. Акимат полностью признает, что ледовой городок не строили», - проинформировала активистка.

19 июня 2019 года апелляционная судебная инстанция столицы под председательством судьи Рахметовой Г.Р. частично удовлетворила жалобу Закировой и направила дело в Сарыаркинский районный суд на новое рассмотрение.

«Как следует из материалов дела, авторами заявления являлись Закирова С.А. и Турымбетов М.А., которым было отказано в проведении митинга, однако Турымбетов М.А. не привлечен к участию в деле. Во вводной части и описательной части решения суда указан в качестве третьего лица Фабрый А.С., который в судебном заседании давал пояснения, однако в материалах дела отсутствует определение суда о привлечении последнего к участию в деле. В этой связи коллегия считает, что в рассматриваемом случае затронуты права и законные интересы Турымбетова М.А., поскольку он не привлечен к участию в деле в качестве третьего лица. (…) Решение Сарыаркинского районного суда Нур-Султана от 19 марта 2019 года по настоящему гражданскому делу отменить, апелляционную жалобу заявителя Закировой С.А. удовлетворить частично. Гражданское дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе», - говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам суда Нур-Султана от 19 июня.

14 августа 2019 года Сарыаркинский районный суд, теперь уже под председательством судьи Касымовой А.С., вновь отказывает Закировой в удовлетворении ее заявления, но теперь по другому основанию: «помимо строительства в письмах районных акиматов указано о проведении подготовительных работ», но теперь «по заливу катка», а не по строительству ледяного городка, о котором говорилось ранее в решении Сарыаркинского суда от 19 марта 2018 года под председательством судьи Жукенова А.С.

«Указанное постановление суд считает законным, поскольку, согласно письму акимата района «Байконыр» от 16 ноября 2018 года, на территории, отведенной решением маслихата для проведения митингов, с 20 ноября 2018 года запланировано проведение подготовительных работ по заливу ледяного катка. Согласно письму акимата района Алматы от 16 ноября 2018 года, на территории, отведенной решением маслихата для проведения митингов, с 19 ноября 2018 года будут начаты работы по строительству и обустройству ледовой горки, в декабре планируется проведение работ по заливу катка. (…) Доводы заявителя о том, что на территориях, отведенных для проведения митингов, никаких строительных работ по обустройству ледяных горок, городка и иных объектов в обозначенный период времени не производилось, не влекут признание постановления незаконным, так как, помимо строительства, в письмах районных акиматов указано о проведении подготовительных работ», - говорится в решении Сарыаркинского районного суда от 14 августа.

Не смирившись с таким судебным решением, Закирова вновь подает апелляционную жалобу, и 29 октября суд Нур-Султана отказывает в удовлетворении ее жалобы, причем переходит к прениям в тот момент, пока истец отсутствовала в зале судебного заседания и сдавала заявление об отводе судебной коллегии из-за отказа в разрешении видеосъемки заседания.

«И вот теперь апелляционный суд, пока мы писали внизу ходатайство об отводе судье, они без нас там прения провели, без нас суд провели и отказали нам, несмотря на то, что я написала ходатайство. До этого я написала в антикоррупционный комитет, чтобы проверили финансовую деятельность (акиматов – КазТАГ) Алматинского и Байконурского районов насчет строительства этих ледовых городков. Пусть проверят, куда дели деньги. Если государство выделило деньги на строительство (ледового городка – КазТАГ), но фактически его не построили, значит, деньги кто-то забрал, присвоил. И сегодня подала ходатайство судебной коллегии о том, чтобы приостановили дело, пока антикоррупционный комитет проверит (мое заявление – КазТАГ), но они мне даже прочитать ходатайство не дали. Коллегия отказала, и мало того, пока мы писали ходатайство (об отводе судьи – КазТАГ), они уже процесс закончили. Антон Фабрый подал отвод за то, что не разрешили видеосъемку. Судья решил, что мы самовольно покинули судебное заседание. Как самовольно, если судебный пристав разрешил нам? И мы вышли», - говорит Закирова.

«Судебный пристав знал, что мы вышли. Когда они (судьи – КазТАГ) пришли с совещательной комнаты, они должны были спросить у пристава: «Где Закирова?» Он бы сказал: «Они вышли». «Позовите». Мы за дверью стояли», - добавляет юрист Фабрый, выступающий в качестве третьего лица на стороне истца.

По словам Закировой, она намерена подавать ходатайство в кассационном порядке.

«Ну дальше, конечно, будем в Верховный суд кассацию писать. Но там, конечно, сидит (председатель Верховного суда РК Жакип – КазТАГ) Асанов, который никогда в жизни ничего не пропустит», - смеется гражданская активистка.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage