Акимат Степногорска после протестов пообещал отказать в строительстве завода ПХД-отходов

Дата: 08:15, 15-06-2021.

Кокшетау. 15 июня. КазТАГ – Акимат города Степногорска Акмолинской области после протестов пообещал отказать в строительстве завода полихлорированных дифениловых отходов (ПХД-отходов), передает корреспондент агентства.

«По предварительным экспертным оценкам при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированных дефенил (ПХД) содержащих отходов были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству, а именно не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования «розы ветров». Учитывая изложенное, а также мнение населения, в реализации данного проекта на территории города Степногорска будет отказано», - заявили в акимате Степногорска.

Как пояснили в акимате, ранее – в ноябре 2019 года оценочной комиссией Глобального экологического фонда (ГЭФ) – Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по согласованию с министерством экологии, геологии и природных ресурсов, в качестве партнера для внедрения производственных мощностей в Республике Казахстан и строительства комплекса по вышеуказанному проекту, поставщиком было определено ТОО «ЭкоЛюкс-Ас» из Степногорска.

Заявление акимата появилось после массовых протестов горожан и прилегающих населенных пунктов, опасающихся за свое здоровье и здоровье своих близких. После тщетных попыток пригласить на диалог представителей властей, они обратились к известному комику Нурлану Сабурову, который является уроженцем Степногорска.

«Мы, Степногорск, против ПХД», - отреагировал Сабуров на своей странице в социальной сети.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью:

adimage