Акимат ВКО отсудил аэропорт Семея

Дата: 16:17, 17-02-2018.

Алматы. 17 февраля. КазТАГ - Акимат Восточно-Казахстанской области отсудил аэропорт г. Семея, сообщает Semeyainasy.

«Семейский городской суд признал сделку, совершенную между АО «Семейавиа» и частной компанией ТОО «Auhal», во владении которой оказался аэропорт Семея, недействительной», - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение было вынесено 8 февраля при участии истца АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс», действующего по доверенности акима ВКО, а также ответчиков — АО «Семейавиа», ТОО «Auhal» и ТОО «BAI Consulting Group».

Истец, обратившись в суд, заявил, что электронный аукцион, в результате которого аэропортом Семея завладела сторонняя компания, был проведен с нарушением действующего законодательства. В частности, не учтены особенности реализации стратегического объекта, где предусмотрен особый порядок, ущемлены интересы Республики Казахстан на приоритетное право покупки, так как в настоящее время отсутствует какое-либо решение правительства Республики Казахстан об отказе своего права на приобретение стратегического объекта.

«Суд полагает, что в действиях банкротного управляющего допущены нарушения действующего законодательства по порядку отчуждения стратегического объекта, а именно на момент реализации не имелось решение правительства о реализации приоритетного права или отказа от такого права на приобретения спорного имущества», - поясняется в материалах суда.

Из-за этого, стратегический объект все же не оказался в руках ТОО «Auhal». В ходе разбирательства управляющий «Семейавиа» не отрицал, что знал о намерении АО «НК «СПК «Ертіс» приобрести стратегический объект, однако при подаче заявления в министерство не указал его в качестве потенциального покупателя, как и не отрицал факт выделения средства из областного бюджета для этих целей.

Решением Семейского городского суда действия банкротного управляющего АО «Семейавиа» Т. признаны незаконными. Протокол об итогах проведенного конкурса от 27 декабря 2017 года по продаже движимого и недвижимого имущества АО «Семейавиа» и договор купли-продажи - также признаны недействительными.

«Между тем государство совсем недавно вложило Т5,5 млрд в реконструкцию аэропорт. Однако аэропорт ушел с молотка всего за Т399 млн - именно во столько оценила объект ТОО «BAI Consulting Group». В ответ на требование акима ВКО признать оценочную стоимость аэропорта недостоверной, компания заявила, что оценке подверглись здания и сооружения аэровокзала, построенные в 1940-80-х годах. На момент осмотра большая часть движимого имущества, основных средств, принадлежащих АО «Семейавиа» находилось в неудовлетворительном состоянии, изношенное и требующее ремонта либо замены», - отмечается в сообщении.

Таким образом, стратегический объект на время вернулся в первоначальное положение. Вероятно, вскоре вновь состоятся торги, в результате которых объект уйдет во владение СПК «Ертіс».

Напомним, о продаже аэропорта Семея «непонятной алматинской компании» заявил 8 февраля аким ВКО Даниал Ахметов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: