Акимат выселяет более 200 семей с детьми из их жилья в Жезказгане – депутат

Дата: 18:00, 01-09-2021.

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Акимат выселяет более 200 семей с детьми из их жилья в Жезказгане, сообщил депутат мажилиса Ерлан Смайлов.

«К депутатам мажилиса парламента РК от Народной партии Казахстана (НПК) обратились жители города Жезказган Карагандинской области, выселяемые акиматом города из своего жилья. Всего это жильцы 24 домов – более 200 семей с детьми и пожилыми людьми», - сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, речь идет о «переселении путем реквизиции недвижимого имущества и выплатой компенсации по рыночной стоимости». При этом, по его словам, сумма компенсации за квартиры в планируемых к сносу домах значительно ниже стоимости аналогичного по площади жилья в Жезказгане.

«Безусловно, город должен развиваться, должны строиться новое жилье и объекты социальной инфраструктуры. И, если дома 1950-1960-х годов постройки действительно аварийные, то необходимо принимать меры вплоть до их сноса. Но при этом, прежде всего, должны быть соблюдены права и интересы горожан и это – главный приоритет государственной политики при принятии решений. А не сугубо коммерческий расчет акимата – заплатить поменьше!» - подчеркнул депутат.

Как сообщил Смайлов, со ссылкой на информацию ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказган», в местном бюджете на компенсацию за 259 квартир выделено Т1,5 млрд.

«Это в среднем почти Т5,8 млн за квартиру. Но, по информации жителей, за трехкомнатную благоустроенную квартиру акимат города предлагает всего Т4,5 млн. 3а эти деньги в Жезказгане в настоящее время можно купить лишь однокомнатную квартиру. Согласно объявлениям на сайте Krisha.kz, сопоставимые по площади трехкомнатные квартиры с ремонтом стоят Т9-10 млн и выше. Соответственно, за благоустроенную двухкомнатную квартиру компенсация составляет Т3,5 млн при реальной стоимости таких квартир от Т7-8 млн и выше», - пояснил депутат.

Кроме того, Смайлов сообщил, что акимат предложил жителям брать кредиты и ипотеку на жилье, а компенсацию использовать как первоначальный взнос.

«А как быть тем, кто не имеет возможности платить за кредит? Например, пенсионерам, молодым и многодетным семьям или семьям, в которых заработная плата тратится на питание и коммунальные платежи? Остается открытым вопрос компенсации предпринимателям – представителям малого и среднего бизнеса, чьи магазины расположены в планируемых к сносу домах», - возмутился депутат.

В связи с этим Смайлов предложил разработать и внедрить программу реновации в Жезказгане, при которой собственникам квартир будут предоставлены новые, равнозначные по площади квартиры во вновь построенном жилье на месте сносимых домов; запланировать увеличение бюджетных средств для строительства жилья в Жезказгане в рамках программы «Нұрлы жер» с дальнейшим предоставлением жителям сносимых домов равнозначных по площади квартир во вновь построенных домах.

Кроме того, он предложил на период строительства новых домов предусмотреть компенсацию за аренду жилья для ожидающих окончания строительства, и обеспечить местный бюджет финансовыми средствами для выплат жителям сносимых домов адекватных денежных компенсаций, соответствующих реальной стоимости жилья в Жезказгане, в том случае, если не будет предоставлено равнозначное жилье в новых домах.

Источник фото: zpravda.kz


Поделиться новостью:

adimage