Акиматам дали неделю на завершение контрактации свежего урожая для стабилизации цен

Астана. 18 мая. КазТАГ – Акиматам дали неделю на завершение контрактации свежего урожая для стабилизации цен, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Всем акиматам в течение следующей недели необходимо завершить работу по контрактации свежего урожая. Импортного или казахстанских производителей – на ваш выбор. И тем самым стабилизировать цены на овощную группу товаров», - сказал в субботу в правительстве на совещании по ценовой ситуации на социально значимые продукты питания (СЗПТ) вице-премьер Серик Жумангарин.

Как отмечается, на прошедшей неделе средний индекс цен на СЗПТ оставался стабильным.

«Данная динамика сохраняется уже третью неделю подряд. Таким образом, рост цен на социальные значимые продукты с начала года и по 14 мая остается на уровне 0,3%. За неделю средняя цена на капусту по стране снизилась на 3,6%, но сохраняется небольшой рост цен на морковь, картофель и лук. В Туркестанской области продолжается сбор первого урожая капусты, с поля ее продают от 20 тенге за кг. Как отметила на совещании первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, со стороны других регионов спрос на свежий урожай очень низкий. При этом средневзвешенная цена на этот овощ на прилавках составляет 154 тенге за кг. МТИ обратилось к регионам с требованием проработать вопрос закупки свежего овоща из Туркестанской области», - говорится в сообщении.

По данным правительства, на выходных уже начинаются поставки первых партий импортного молодого лука из Узбекистана.

«Ценовой диапазон на узбекский овощ составляет 62-71 тенге за кг. Согласно контрактам, первые партии уйдут в ЗКО, Костанай и Кызылорду. В целом заявки на поставку нового импортного урожая пока подали всего 10 регионов», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage