Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан – Токаев

Дата: 17:45, 23-06-2021.

Астана. 23 июня. КазТАГ – Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Обращаясь к руководителям регионов, президент поставил перед ними ряд важных задач. В частности, глава государства констатировал непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку. По его словам, несмотря на то, что Казахстан находится в зеленой зоне, расслабляться еще рано, в том числе на фоне возможного появления в нашей стране «индийского» штамма коронавируса», - сообщили в среду в Акорде по итогам совещания по вопросам выборов сельских акимов, которое провел глава государства.

В этой связи президент указал на систематические нарушения санитарно-эпидемиологических ограничений и недостаточные темпы вакцинации населения.

«Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан. Надо четко понимать, что от ее успеха зависит переход к полноценной работе социальных объектов, бизнеса и в целом экономики страны. Сейчас прививочная кампания должна войти в число самых важных задач в работе акимов.  Вам следует максимально мобилизоваться и лично возглавить кампанию по вакцинации граждан», - заявил Токаев.

Напомним, 21 июня власти Казахстана сообщили о выявлении вероятной циркуляции «индийского» штамма коронавируса в Казахстане. Он более заразен, отличается более тяжелым течением и иными симптомами, нежели ранее известные варианты COVID-19. 22 июня кабмин предупредил о возможности усиления карантина в Казахстане в связи с выявлением «индийского» штамма. Чуть позже акимат Нур-Султана заявил о том, что 56% результатов дополнительного обследования в столице показали наличие «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ). Власти города приняли решение усилить карантин Нур-Султане. Кроме того, состоялось заседание МВК, по итогам которой стало известно, из-за «индийского» штамма в Казахстане для сферы услуг и крупных трудовых коллективов вакцинация станет обязательной. Помимо этого, стало известно, что из-за «Дельты» в Нур-Султане ограничат работу ТРЦ, рынков и ряда других объектов. Минздраву и акиматам поручено провести до 28 июня ревизию коечного фонда. 23 июня МВК сообщило о том, что за неделю заболеваемость COVID-19 в столице выросла на 43%.

Также 22 июня главсанврач Алматы Жандарбек Бекшин оценил как очень высокую вероятность попадания «индийского» штамма в город. Утром 23 июня стало известно о вероятности циркуляции «Дельты» в Алматы – позже факт выявления одного случая заражения «индийским» штаммом в городе подтвердили уже официально.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage