Нажмите Enter, чтобы пропустить

Акорда о переименовании столицы: Другие названия в честь Назарбаева должны остаться

Астана. 13 сентября. КазТАГ – Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, комментируя инициативу о переименовании Нур-Султана обратно в Астану, сообщил, что другие названия в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева, должны остаться.

«Как известно, группа депутатов парламента предложила вернуть столице Казахстана прежнее название Астана. Президент проинформирован об этой инициативе депутатов, которые в свою очередь опирались на предложения, которые неоднократно высказывались в ходе встреч с населением, а также в многочисленных обращениях граждан в период референдума», - сообщил Желдибай во вторник.

По его словам, предложение парламентариев включено в проект Конституционного закона с согласия главы государства.

«При этом, президент считает историческим фактом решающую роль Н.А. Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы. Поэтому другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования», - сообщил Желдибай.

Напомним, ожидается, что в Казахстане осенью 2022 года пройдут досрочные президентские выборы. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев уже подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Кроме того, на первую половину 2023 года запланировано проведение выборов в парламент и маслихаты.

По словам Токаева, к середине 2023 года будут перезагружены и обновлены все политические институты, отметив, что построение справедливого Казахстана только начинается, а саботажу места не будет.

2 сентября депутаты мажилиса предложили ввести семилетнее президентство до выборов и вернуть название Астана.

12 сентября Токаев попросил Конституционный совет проверить инициативы по сроку президентства.

13 сентября поправки по президентскому сроку прокомментировали в администрации президента Казахстана.

Источник фото: ТАСС/©Михаил Метцель.


adimage