Активист: Экологические проблемы в Алматы - из-за коррупции и несплоченности населения

Дата: 21:41, 29-09-2019.

Алматы. 29 сентября. КазТАГ– Владимир Радионов. Проблемой экологического дискомфорта в Алматы является не только коррупция, но и несплоченность населения, считает активист Абай Ерекенов.

На общественный сход, посвященный обсуждению экологических проблем мегаполиса, пришло от силы человек 30, да и то большинство из них – те, чьи имена то и дело мелькают в соцсетях.Один из таких активистов – Абай Ерекенов, который и держал речь перед собравшимися. Зачитывая заранее заготовленный проект резолюции схода, он вносил пояснения, как то или иное предложение может быть воплощено в жизнь.

Так, например, с точечными застройками, а также расширением города за счет строительства высотных зданий выше проспекта Аль-Фараби, он полагает бороться путем общественных обсуждений и слушаний.  

«Точечная застройка - это нарушение прав граждан на жизнь, на здоровье, на благоприятную окружающую среду. В Конституции записано, что вы имеете право принимать решения, так что строительство каждой высотки точечным методом должно проходить через общественное обсуждение. Даже в нашей антикоррупционной службе пишут хорошие аналитические записки, что непроведение общественных слушаний – это коррупция, правда, уголовные дела против коррупционеров не возбуждают», - говорит Ерекенов.

И тут же предлагает иную инициативу – вместо жилой застройки выше Аль-Фараби восстановить там существовавшие ранее яблоневые сады и внести в акимат предложение отмечать в этих садах, когда яблони начинают цвести, праздник прихода весны.

Городские земли, которые сегодня не используются или используются не по назначению, Ерекенов предлагает перевести в ведение акимата и отдать под строительство новых скверов (есть расчеты, что Алматы необходимо дополнительно 22 кв. км скверов и парков), а также 400 детсадов и 60 школ. По его мнению, когда школы и детсады будут в шаговой доступности – в Алматы снизится автомобильный трафик, который резко возрастает с началом учебного года в сентябре каждого года. Также для снижения трафика необходимо более активно строить метро. 

«Если ветку метро проложат в западном направлении до Калкамана – 162 тыс автомобилей с этого направления перестанут заезжать в город. «Байбековские» инициативы по реконструкции улиц и русел рек стоили городу Т528 млрд. Если эти деньги были бы направлены на транспортные проблемы – хватило бы и на метро, и на трамвай», - уверен Ерекенов.

Для расширения зеленого фонда города активист предложил ввести трехгодичный мораторий на любую вырубку и обрезку деревьев.

«Три года нам нужно для изменения местных нормативных актов – правил благустройства Алматы и правил защиты и содержания зеленых насаждений, а также разработки проекта закона о защите растительного мира, какой существует, например, в Республике Беларусь. Штрафы за незаконную порубку нужно увеличить как минимум в три раза. Сейчас же как? Дуб срубили, как деловая древесина он уходит за $5 тыс, а штраф за порубку - Т36 тыс. В таких условиях экономически выгодно весь Алматы вырубить. Компенсационное озеленение должно быть установлено в высадке 100 саженцев за одно срубленное дерево с 3-летним гарантийным сроком ухаживания за ними. Более того, та или иная порубка должна становиться предметом обсуждения Зеленой комиссии – такую структуру из активистов и ученых необходимо создать при горакимате. Этой же комиссии необходимо передать все функции по рассмотрению бюджета на благоустройство – порубка и обрезка деревьев, выкашивание газонов и выметание их до стояния такыра и так далее. Все эти экологически безобразные акции надо резать на уровне бюджетных проектов и направлять средства на полезные мероприятия. Да, запрещение порубки – это запретительная мера, но именно этого мы и добиваемся», - подчеркнул Ерекенов.

По его словам, ничего незаконного в создании Зеленой комиссии нет, подобный опыт, в частности, был реализован в Павлодаре.

Говоря о газификации Алматы, активист заявил, что власть пытается «мошенничать».

«Власти намеренно сузили вопрос газификации Алматы до газификации ТЭЦ-2, заведомо зная, что станция не подлежит газификации ввиду своей конструкции. К тому же, общественные слушания по ТЭЦ-2 они полностью сфальсифицировали. В то же время можно перевести на газ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. ТЭЦ-1 еще при Тасмагамбетове переводили на газ, ТЭЦ-3 изначально проектировалась под газ, поэтому за один сезон их можно газифицировать. А ТЭЦ-2 перевести на топку углем с зольностью не более 5%, а не 46%, какой используют сейчас, и постепенно вывести станцию из эксплуатации, шагово заменяя ее мощности на ко-три-генерацию на природном газе, гео-отопительные установки в комбинации с солнечными станциями. Учитывая, сколько первоначально планировали вложить в перевод ТЭЦ-2 на газ, думаю средств хватит», - заявил спикер.

Понуждать владельцев тяжелого автотранспорта (он является источником 36% загрязнения воздуха) переходить на сжиженный природный газ и пропан активист предлагает с помощью экономических стимулов, никого не принуждая: на бензин нужно сделать наценку и за счет нее удешевлять газ. Так, по его словам, поступили в Тбилиси. 

Напоследок «зеленый» напомнил еще раз, что все предлагаемые проекты и решения в области экологии, а также тарифы на комуслуги, должны проходить через общественные слушания в соответствии как с Экологическим кодексом РК, так и международной Орхусской конвенцией. 

Подготовленный документ организаторы схода - активисты движения «Защитим Алматы», «Сохраним и защитим деревья», «Гражданский патруль» и «Абадам» - намерены отправить в городской акимат.

«Если мы соберем под документом порядка 200 тыс. подписей – нас уже не смогут «послать». Мы выставим документ в соцсетях, и каждый желающий сможет, подписав его своей электронной цифровой подписью, отправить в акимат Алматы на портале электронного правительства egov.kz. Заверяю вас, это работает. В упоминаемом мной уже Павлодаре, где население всего 300 тыс человек, экологическим активистам удалось собрать в «бумажном» виде 120 тыс. подписей против строительства в городе мусоросжигающего завода. Просто там народ дружный. Алматы же в этом плане – самый несплоченный город», - резюмировал Ерекенов. 

Несмотря на то, что сход напоминал собой маленький митинг, участники повязали на руки зеленые ленты и пользовались звукоусилительной аппаратурой, да и проходил он без санкции в одном из самых людных мест (на входе выставочного центра «Атакент»), внимания полиции он не привлек – трое сотрудников наблюдали за ним со стороны, но попыток разогнать или задержать присутствовавших не предпринимали. Даже на «политическое» предложение одного из участников – Болата Джакишева - голосовать на предстоящих парламентских выборах против партии «Nur Otan», потому что «это враги народа Казахстана» - стражи порядка не отреагировали.

Источник фото: МИА КазТАГ/©Владимир Радионов


Поделиться новостью:


adimage