Активист Серикжан Билаш доставлен в Алматы для содержания под домашним арестом

Дата: 17:00, 15-08-2019.

Алматы. 15 августа. КазТАГ - Лидер незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері» (известно также как «Атажұрт») Серикжан Билаш доставлен в Алматы для содержания под домашним арестом, сообщает «Радио Азаттык».

«Серикжан Билаш, который был задержан в марте этого года в гостиничном номере в Алматы и вывезен в Нур-Султан, где до сегодняшнего дня содержался под домашним арестом по подозрению в «возбуждении розни», сегодня в полдень был доставлен в Алматы, где будет находиться под домашним арестом по месту проживания его семьи», - сообщила адвокат Айман Умарова, которая накануне вечером вылетела из Алматы в Нур-Султан, а сегодня вернулась, но уже вместе со своим подзащитным Билашем.

По ее словам, активиста сопровождали два человека, Билаш был без наручников, но постоянно находился между ними – как при следовании в самолет и из него, так и во время полета. Билаша перевезли в Алматы после того, как вступило в силу решение столичного суда о передаче рассмотрения уголовного дела против него в Ауэзовский районный суд Алматы. Решение было вынесено 29 июля.

Доставка Серикжана Билаша самолетом из Нур-Султана в Алматы, по словам адвоката Умаровой, проходила в режиме «информационного молчания», в связи с необходимостью соблюдать безопасность его «этапирования» воздушным транспортом, при котором необходимо было обойтись минимумом числа конвойных. Поэтому Айман Умарова, хотя и знала еще накануне о предстоящей «операции» по этапированию, не сообщала об этом – пока самолет с Билашем на борту не приземлился в аэропорту Алматы. После этого Билаша и сопровождающих, как сообщила адвокат, встретил кортеж полицейских легковых автомобилей, который и доставил его к месту жительства семьи, где он и будет содержаться под домашним арестом.

Напомним, лидер движения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы, вывезен в Нур-Султан и помещен под домашний арест. Обвинение предъявлено Билашу за использование термина «информационный джихад» во время призывов бороться за права этнических казахов в Китае.

По мнению адвоката Айман Умаровой, защищающей в суде полит-активиста, в действиях Билаша нет состава преступления.

«Я считаю, что там нет состава преступления, потому что он говорил, что будет делать информационный джихад против дискриминации казахов, кыргызов, уйгуров в исправительных лагерях в Китае. Доказательства обвинения – это экспертиза и так называемые свидетели, среди которых Мухтар Шаханов почему-то оказался, которые сказали, что эти высказывания возбуждают рознь», - сказала Умарова.

Билаш известен своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне. Сама организация «Атажұрт еріктілері» до сих пор не может получить государственную регистрацию.

12 июля около 10 активистов – участников событий 16 декабря 1986 года – собрались у монумента «Желтоқсан» на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, требуя немедленного освобождения Билаша. Пикетчики потребовали прекратить преследования в отношении полит-активиста. Также собравшиеся напомнили об активистах, которые признаны Европейским парламентом политическими заключенными, указав Арона Атабека, Макса Бокаева и других известных казахстанцев. Примечательно то, что на месте событий не было ни одного полицейского, при этом, пикет прошел абсолютно мирно и спокойно. Кроме того, активисты общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» обратились к демократическим странам с просьбой «помочь спасти казахское государство от коррупции».

Источник фото: Фото адвоката Айман Умаровой


Поделиться новостью: