Активиста осудили за шествие от дома Дулата Агадила до его могилы в Акмолинской области

Дата: 21:19, 03-08-2020.

Кокшетау. 3 августа. КазТАГ – Активиста Серика Айтжанова осудили за шествие от дома политического активиста Дулата Агадила, умершего в феврале в СИЗО Нур-Султана, до его могилы в Акмолинской области, сообщает «Радио Азаттық».

«Целиноградский районный суд (суд общей юрисдикции) Акмолинской области вечером 2 августа в онлайн-режиме рассмотрел административное дело 53-летнего жителя Алматы Серика Айтжанова. Суд приговорил его к 10 суткам административного ареста по обвинению в участии 24 июля в «несанкционированном шествии» в селе Талапкер Целиноградского района Акмолинской области от строящегося асаром дома для семьи покойного Дулата Агадила до кладбища, на котором похоронен Агадил», - говорится в сообщении в понедельник.

По версии прокурора, Айтжанов умышленно нарушил закон «О порядке организации или проведения мирных собраний» тем, что «при отсутствии уведомления местного исполнительного органа о проведении мирных собраний или заявления о получении согласования местному исполнительному органу, с целью публичного выражения мнения по факту смерти Дулата Агадила участвовал в шествии», при этом «создавая помехи движению транспортных средств, двигался в общей колонне численностью более 100 человек по центральным улицам и по автодороге сообщением Екатеринбург-Алматы, выкрикивал слова «Дулат Агадил».

«Серик Айтжанов инкриминируемую ему вину не признал. Адвокат Жанара Балгабаева после завершения судебного заседания сказала Азаттыку, что сегодняшнее судебное постановление будет обязательно обжаловано. Суд не нашел обстоятельств, смягчающих ответственность Айтжанова. Зато отметил, что имеются обстоятельства, которые отягчают его ответственность. К ним суд отнес совершение ранее в этом году Айтжановым подобного «правонарушения группой лиц». Вместе с тем суд учел состояние его здоровья: Айтжанов примерно месяц назад перенес операцию по удалению аппендикса. Поэтому суд, считая «необходимым наложить на него административное взыскание в виде ареста», «счел возможным назначить ему взыскание в минимальных пределах санкции статьи», - сказано в сообщении.

Напомним, 25 февраля стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. В интернете распространялось видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере.

Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

26 мая адвокат Галым Нурпеисов, представляющий интересы семьи погибшего политактивиста, сообщил о том, что родные подали заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в следственном изоляторе, которые дежурили в день смерти Дулата Агадила.

28 мая прокуратура Нур-Султана заявила о том, что уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage