Активистам не позволили провести юмористическую «Монстрацию» в Нур-Султане

Дата: 18:17, 25-08-2019.

Астана. 25 августа. КазТАГ - Активистам не позволили провести юмористическую «Монстрацию» в Нур-Султане, передает корреспондент агентства.

«Список задержанных активистов и правозащитников сегодня на Монстрации в Астане: Жанбота Алжанова, Айгерим Мухамеджанова, Айжан Касымова, Алия Избасарова, Дана Бегазинова, Аскар Абаев, Анастасия Гузеева, Елизавета Цой, Лейла Калабаева», - написала гражданская активистка Дана Жанаева на своей странице в Facebook в воскресенье.

15 активистов собрались напротив ТЦ «Хан Шатыр» в 15.00, но так и не успели развернуть свои плакаты с надписями: «Где тут собака зарыта?», «А интервально голодать можно?», «Еating», так как к ним подошли сотрудники полиции, а также акимата и угрожали задержанием.

Позднее девятерых активистов, которые после предупреждения отменили акцию и направились в сторону театра Astana Opera, возле театра погрузили в автозаки, забрали телефоны и увезли в управление полиции Есильского района, в том числе журналистку Vласт.kz Елизавету Цой.

После допросов, которые проводились около часа, задержанные активисты написали объяснительные, после чего их отпустили. При этом протоколы о задержании составлены не были.

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

Напомним, протестные акции участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района Нур-Султана. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы. Еще одним поводом для массового недовольства казахстанцев стали свидетельства многочисленных нарушений в ходе президентских выборов 9 июня, победителем которых был объявлен Касым-Жомарт Токаев. Часть политически активных казахстанцев считает результаты выборов нелегитимными.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: