Активистов предупредили о возможных провокациях на митингах в день выборов в мажилис

Дата: 19:50, 09-01-2021.

Алматы. 9 января. КазТАГ – Активистов предупредили о возможных провокациях на митингах в день выборов в мажилис, сообщает журналистка и активистка движения «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева.

«Мне только что сообщили, что завтра на митинге готовится провокация. Тем, кто собирается это делать, хочу сказать только одно: когда они наворуются и уедут, они вас с собой не заберут. Мы все тут останемся. Мы и вы тут останемся. Это наша с вами земля, наша страна. Еще есть время. Вы получите за это по 10 тыс., но какой ценой?» - написала Жапишева в Facebook в субботу.

В приведенной переписке Жапишевой с информатором говорится о том, что десятки студентов и молодых педагогов во главе с заместителем председателя Алматинского городского филиала партии Nur Otan Кайратом Бисембаевым выйдут с плакатами и лозунгами против Демократической партии Казахстана.

«Коллеги, те, кто завтра будут на площади, делайте больше фотографий — буду деанонить каждого провокатора», - добавила журналист.

Напомним, 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 10 января 2021 года очередных выборов в мажилис VII созыва. Ожидалось, что в выборах примут участие партии Nur Otan, «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Ауыл», «Бiрлiк» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), но последняя от участия отказалась.

9 января лидер движения HAQ Тогжан Кожалиева рассказала, что в Шымкенте активист с 600 удостоверениями для наблюдателей был задержан.

Позже стало известно о задержании на 10 суток трех активистов из Жанаозена. Двух из них задержали повторно.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью:

adimage