Активисты бьют тревогу: Петроглифы и курганы Жетысу под угрозой из-за горнорудных работ

Талдыкорган. 29 ноября. КазТАГ – Петроглифы и курганы Жетысу под угрозой из-за работ горнорудной компании, сообщили активисты общественного объединения «Охотники за петроглифами».

«В субботу команда общественного объединения «Охотники за петроглифами» выехала в Талдыкорган. Поводом стало обращение местной экоактивистки, руководителя ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» Дины Сериковой. Причиной стало варварское уничтожение памятников истории буквально в нескольких километрах от города. Здесь находится одно из излюбленных мест горожан - каменный массив под названием «Черепашка», – сообщили активисты в группе «Казахстан – страна петроглифов».

На этом месте есть древние поселения, сакские курганы и уникальные скопления петроглифов, начиная от эпохи бронзы и заканчивая средними веками. И там же ведутся активные работы, включающие в себя и взрывы горных пород.

«Взрывные работы сейчас идут на одной из сопок, входящих в этот комплекс. Среди огромных кусков породы, развороченных взрывами, чудом сохранилось одно панно, покрытое петроглифами. Сколько их погибло безвозвратно - остается только догадываться», – заявили активисты «Охотники за петроглифами».

Они опасаются за судьбу сакских курганов у подножия сопок. По их словам, один из курганов раскопали бульдозером.

Редакции КазТАГ в пресс-службе акимата Жетысу сообщили, что на этом месте в районе дачи «Кызылтас» на северной стороне города Талдыкорган ТОО «Темир бетон» проводит работы по добыче гранитных камней. Разрешение было выдано управлением земельных отношений. В карьере ведутся работы по переработке гранитного камня, но взрывные работы в карьере приостановлены, заверяют местные власти.

По их мнению, камень «Черепаха» и курганы раннего железного века, расположены от карьера в районе 800-900 метрах и опасности их разрушения нет.

Центр по охране историко-культурного наследия области Жетысу сообщает, что при создании дороги в карьер были обнаружены 32 археологических памятника, входящих в охранную зону дороги. На территории памятника выставлены информационные и охранные доски о том, что памятник находятся под охраной государства.

«1 декабря в целях определения исторической ценности объектов состоится встреча специалистов данной отрасли и местных исполнительных органов, работников сферы культуры области», – сообщили в пресс-службе акимата.

Источник фото: Сергей Алексеенок, Ольга Гумирова


adimage