Активисты требуют отставки Назарбаева, Токаева, Тургумбаева и Масимова, и анонсировали митинг

Дата: 17:37, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Политические активисты после гибели своего соратника Дулата Агадила требуют отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Касым-Жомарта Токаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, и анонсировали митинг.

Возмущенные гибелью Агадила в СИЗО в Нур-Султане сейчас проводят тихую акцию протеста у здания МВД в столице. Собравшиеся требуют отставки Елбасы, главы государства, руководителя кабмина и главы КНБ.

Еще одна акция проходит в Алматы. У здания алматинского акимата группа активистов записала видеообращение, в котором анонсировала проведение 1 марта митинга вопреки отказу городских властей дать разрешение на проведение мероприятия в парке имени Ганди.

«Требования изначально были исключительно социальные – только, чтобы было жилье. Теперь же, в связи с последними событиями, со смертью Дулата Агадила это приобретает уже более масштабный политический характер. Теперь этот митинг будет проводиться перед акиматом. И это будет уже не просто требование дать жилье всем, кто в этом нуждается, кто этого заслуживает – это будет требование: первое – распустить совет безопасности, в отставку отправить Назарбаева, потому что они не выполняют свою роль; распустить все правительство, всех министров – никто из них, кто сейчас сидит, не заслуживает того места, никого из них не выбирали; и третье – отпустить сразу и сейчас всех политических заключенных, в том числе и административно арестованных, потому что в свете последних событий мы понимаем, что нет никакой гарантии безопасности их жизни и здоровья», - сказала во вторник алматинская политактивистка Даная Калиева.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, отмечая, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Также стало известно, что в Алматы возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания департамента города освободить политзаключенных.

Источник фото: КазТАГ/©Махамбет Абжан.


Поделиться новостью:

adimage