Активизировать работу по созданию сельхозкооперативов предлагают депутаты от КНПК

Дата: 17:50, 30-10-2019.

Астана. 30 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Активизировать работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов предложил депутат мажилиса парламента РК от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) фракции «Народные коммунисты» Тургун Сыздыков.

«Считаем целесообразным активизировать работу по объединению крестьянских и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы», - говорится в депутатском запросе Сыздыкова на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, озвученном на заседании мажилиса парламента РК в среду.

По его словам, сельчане не могут обеспечить себе достойную жизнь личным подворьем из-за нерешаемого годами комплекса проблем, недостаточности пастбищ и земельных ресурсов, дороговизны кормов, а «забота о селе и сельчанах выпала из сферы деятельности крупных хозяйственников».

Вместе с тем депутат выступает за изменение господдержки аграрной отрасли, которая в последние годы доведена до абсурда.

«Ситуация с субсидиями вот уже в течение трех лет держит на грани выживания отрасль птицеводства. По информации «Союза птицеводов (Казахстана» – КазТАГ), в 2019 году по сравнению с 2018 заложено меньше субсидий на яичное производство на 22%, на мясное – на 67%. Приостановлено техническое перевооружение предприятий, наблюдается сокращение объемов производства продукции, повышается ее себестоимость, увеличивается долговая нагрузка, снижается конкурентоспособность птицеводческих хозяйств как на внутреннем, так и внешнем рынках. В животноводческой отрасли есть факты суицида фермеров-банкротов, вынужденных пускать под нож весь племенной скот, чтобы погасить долги по кредитам», - заявил мажилисмен.

В такой ситуации Сыздыков считает неприемлемым отменять предусмотренные субсидии сельхозтоваропроизводителям (СХТП), не имея конкретных предложений по новым более эффективным формам господдержки.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage