Актобе с 21.00 6 апреля закроют на карантин

Дата: 08:10, 06-04-2020.

Актобе. 6 апреля. КазТАГ - Актобе с 21.00 6 апреля закроют на карантин, сообщила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

«Режим карантина на территории Актобе с особыми условиями предпринимательской и иной деятельности и жизни населения вводится постановлением главного государственного санитарного врача Актюбинской области с 21.00 6 апреля. На сегодня в Актобе зарегистрированы 11 случаев заражения коронавирусом. Семь случаев завозные, остальные четыре человека были в близком контакте с зараженными. Для того, чтобы прервать цепочку вирусной инфекции в областном центре вводится карантин. Он начнет действовать с 21.00 6 апреля», - сообщила Беркимбаева.

Она уточнила, что будут приостановлены все виды деятельности услуг населению, за исключением работ продовольственных магазинов (с режимом работы с 10.00 до 20.00), аптек и аптечных киосков (в штатном режиме), промышленных предприятий и служб жизнеобеспечения города, лечебно-профилактических организаций, автозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей.

Также она сообщила, что для городского общественного транспорта устанавливается режим работы с промежутками времени: с 7.00 до 9.00; с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00.

Вместе с тем, как отметила руководитель ДККБТУ, жителям Актобе запрещается выход из квартир (домов), за исключением выхода на работу, в ближайший магазин, аптеку и вынос мусора.

«При использовании лифта необходимо соблюдать ограничения – не более двух человек в кабине. Особая рекомендация соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет. Не допускается на улице передвижение лиц группами более трех человек, за исключением членов семьи, а также передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых», - уточнила она.

Кроме того, без крайней необходимости ограничено и передвижение автотранспорта по Актобе.

«В районах области режим ограничительных мероприятий остается», - резюмировала Беркимбаева.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 584 случая заражения коронавирусом, 42 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: