Акции ArcelorMittal упали после аварии и информации о передаче активов в Казахстане

Астана. 30 октября. КазТАГ – Акции ArcelorMittal упали после аварии на шахте имени Костенко в Карагандинской области и информации о передаче активов АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане, передает корреспондент агентства.

Акции ArcelorMittal на Амстердамской фондовой бирже в понедельник упали на 5,5% после заявлений правительства Казахстана о передаче акций АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в пользу государству.

Цена в прошлую пятницу 27 октября составляла 21,07 евро за бумагу. В понедельник 30 октября в 14:52 по времени Астаны – цена составила 19,9 евро.

Лакшми Миттал является главой одной из крупнейших сталелитейных компаний мира ArcelorMittal и ключевым инвестором компании «АрселорМиттал Темиртау».

Ранее КазТАГ сообщал, что ожидается негативное влияние аварии в Караганде ожидается на мировой бирже.

Напомним, 28 октября на шахте имени Костенко в лаве произошел взрыв газометана. Дальность распространения ударной волны составила более 2 км. Найдены тела всех 46 погибших шахтеров.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству Казахстана прекратить сотрудничество с АО «АрселорМитталТемиртау». Возбуждено уголовное дело по факту гибели шахтеров в Карагандинской области. В правительстве заявили, что уже завершается оформление сделки по передаче права собственности на АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана. Токаев поручил бывшему заместителю акима Карагандинской области Вадиму Басину возглавить АМТ.

В Казахстане запустили петицию с требованием привлечь Лакшми Миталла к ответственности.

Источник фото: pixabay.com


adimage