Акция в поддержку политзаключенных состоялась у посольства США в Нур-Султане

Дата: 16:03, 23-08-2019.

Астана. 23 августа. КазТАГ – Акция в поддержку политических заключенных состоялась у посольства США в Нур-Султане, передает корреспондент агентства.

«Свободу политзаключенным!» - гласил транспарант, который в пятницу развернули активисты у здания американского диппредставительства.

Участники акции пришли с фотографиями лиц, которых в Европе и США официально признали политическими заключенными.

На месте событий присутствовали сотрудники полиции.

«Митинг санкционированный у вас?» - поинтересовался один из правоохранителей, на что услышал ответ: «Это не митинг».

В итоги участников акции полицейские не задерживали.

Мероприятие продлилось около 20 минут.

Напомним, 14 марта стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой». В числе лиц, которых Евросоюз официально считает политзаключенными, указаны экс-глава АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, бизнесмен Искандер Еримбетов, политактивист Макс Бокаев, поэто Арон Атабек и многие другие.

Тогда же – 14 марта был опубликован отчет государственного департамента США, посвященный ситуации с правами человека в Казахстане, который занимает несколько десятков страниц. В нем также поднимается проблема наличия политзаключенных в казахстанских тюрьмах.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage