Акция в защиту парка НИИ акушерства и гинекологии прошла в Алматы (видео)

Дата: 21:32, 15-07-2021.

Алматы. 15 июля. КазТАГ - В Алматы жители погрангородка провели акцию протеста против строительства ЖК у НИИ акушерства и гинекологии, передает корреспондент агентства.

«Мы недовольны тем, что на государственной земле строится частный жилой комплекс. Это несправедливо. У медицинского центра должна быть рекреационная зона. Они строят жилой комплекс, нарушая технические условия. Жилой комплекс должен быть от лечебного заведения не менее, чем в 50 м, а у них 30 м. У них нет своего въезда, то есть при чрезвычайной ситуации, можете себе представить, какие будут человеческие жертвы. Мы против, чтобы забрали землю у государственного учреждения, медицинского центра. Это республиканский центр, единственный в Казахстане, где оказывают помощь беременным, роженицам, детям, у которых есть проблемы. Это уникальное место, его нужно сохранить», - сказала жительница погрангородка Ольга Борщаговская.


Участники акции обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с требованием вернуть землю институту и возродить частично уничтоженный парк.

«Мы просим акима города вмешаться и вернуть землю институту и возродить фонтан. На месте котлована раньше был фонтан. Мы просим сохранить эту территорию и возродить для будущих поколений, для женщин, которые здесь лежат. Мы просим вернуть парк именно для этих женщин, чтобы они имели свое гражданское и человеческое право испытать счастье материнства и подарить нашей стране здоровое поколение», - озвучила требования жительница погрангородка Елена Легеньчук. 


Как сообщили жильцы погрангородка со ссылкой на управление городского планирования и урбанистики города Алматы, в 2003 году сквер с фонтаном и многолетними деревьями был выделен из земельного участка РГКП «Республиканский НИЦ охраны матери и ребенка» и предоставлен в частную собственность ТОО «Кит Групп» для строительства и обслуживания офиса.

«К этому участку нет отдельного въезда и выезда, поэтому с 2005 по 2014 годы этот земельный участок неоднократно перепродавался, пока его не выкупило ТОО Enterprise Development Group. Теперь компания-застройщик, за которой стоят два олигарха (учредителями являются Кулибаев и Аргингазин) намеревается строить здесь элитные клубные дома, а, чтобы обеспечить проезд к своему участку, присмотрела себе территорию погрангородка», - сообщили жильцы.

Когда жители городка, через чьи территории начали ездить бетономешалки, стали выяснять происходящее, обнаружилось, что у строящей ЖК компании Enterprise Development Group нет правильно оформленных документов на строительство. Акимат Медеуского района поддержал своих граждан, и ГАСК приостановил работу на участке до тех пор, пока компания приведет документы в соответствие со строительными требованиями, в частности, обеспечения отдельного заезда к ЖК.

Однако, по словам жителей, запрет вскоре пропал с официального сайта госоргана, а жильцам стали поступать угрозы от застройщика.


Жильцы верят в серьезность угроз, поскольку на молодую женщину с грудным ребенком на руках был совершен умышленный наезд.

«Мы просим акимат Алматы в качестве реституции вернуть участок медицинскому учреждению ИАГП и разбить на месте пустыря сквер, который там и был много лет и служил рекреационной зоной для пациентов Института. А компании олигархов выплатить рыночную стоимость участка, либо же дать равный участок в другой части города», - заявили жители погрангородка.



Поделиться новостью:

adimage