Актюбинца арестовали за съемку полицейских

Актобе. 3 марта. КазТАГ – Жителя Актобе арестовали на четверо суток за съемку полицейских на видео и предполагаемое сопротивление представителям власти, сообщает «Диапазон».

«Из постановления административного суда следует, что 39–летний актюбинец Олжас С. отказался выполнить законные требования сотрудников полиции, из–за чего его задержали, составили протокол и отправили дело в суд. Задержанный настаивал, что в его действиях отсутствовал состав административного правонарушения. Но судья Хамиев посчитал, что он действительно не подчинился требованиям полицейских и наказал четырьмя сутками ареста», - сказано в сообщении.

Мужчина продолжил отстаивать свои права и в облсуде доказал неправоту сотрудников полиции и судьи. Актюбинец объяснил, что он возвращался с автомойки, его окружили 6–7 полицейских и отреагировали агрессивно, когда он начал снимать происходящее на камеру. При этом он говорил, что включил камеру на телефоне в целях собственной защиты, угрозы никому не представлял, но в итоге его повалили на землю, надели наручники и увезли в отдел полиции.

Судьи коллегии областного суда установили, что в рапорте участкового инспектора не указано, какое конкретное требование не было выполнено. На записи, сделанной Олжасом, видно, что он не совершает никаких противозаконных действий, в то время как сотрудники полиции ограничивают его права, не объясняют причину остановки и требуют прекратить съемку.

Однако требования полиции о прекращении видеосъемки считаются незаконными, за исключением случаев следственных действий в месте объявленного режима ЧС или зоны проведения антитеррористической операции.

Суд также не выявил доказательств необходимости применения физической силы и наручников к прохожему. Полицейский, начавший дело, не предоставил адвоката Олжасу, несмотря на его запрос. По информации издания, задержанный пытался совершить суицид, но его спасла бригада скорой помощи.

Коллегия суда постановила прекратить дело в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения и оставила за ним право требовать компенсацию за моральный вред, полученный из–за незаконного привлечения к адмответственности.

«Оправданный воспользовался этим правом и потребовал от государства в лице министерства финансов Т1 млн за моральный вред. Гражданский суд решил, что его требование законно и обязал минфин выплатить ему Т200 тыс», - говорится в сообщении.


adimage