Александр Машкевич об экономическом лидерстве, династии и присутствующем скандале

Дата: 20:57, 29-04-2021.

Александр Машкевич об экономическом лидерстве

Александр Антонович Машкевич всегда тепло и с особым трепетом отзывался о своей семье. Его родители познакомились в Литве, откуда в начале боевых действий они были эвакуированы в Киргизию. К матери казахский бизнесмен относится с особым трепетом, но в данном материале большая часть внимания будет уделена отцу, Антону Азарьевичу Машкевичу, и тому, какое влияние он оказал на будущее своего сына.

Антон Машкевич — революционер и скандал в научном мире

Антон Азарьевич Машкевич родом из Литвы и перед тем, как переехать в Казахстан, он с отличием окончил медицинский университет. По окончанию обучения его профессиональный рост происходил именно в этой специальности и ей же он посвятил всю свою жизнь. В Литве он встречает очаровательную Рахиль Йоффе. Талантливая Рахиль была первой женщиной-юристом еврейского происхождения и несмотря на некоторые препятствия, связанные с этим, количеством успешных практик и профессиональным подходом к решению сложных задач ей удавалось на голову опережать своих коллег-мужчин. Сегодня ее работы являются образцовыми. Союз Антона Машкевича и Рахиль Йоффе был ярким и сильным — они были пионерами в своей области и именно это создало настоящий скандал.

В начале Великой Отечественной войны семья Машкевичей была вынужденно эвакуирована в Кирзигию по причине нападения Германии на СССР. Новое место жительства пришлось близко к сердцу Антону Машкевичу и Рахиль Йоффе, став для них новой родиной. Здесь, в городе Фрунзе, 23 февраля 1954 года на свет появился их сын — Александр Антонович Машкевич. В будущем его имя будет ассоциироваться со скандалом вокруг его успеха.

Благодарность сына, скандал и переворот в мире науки

«Мой отец — один из первых ученых, кто стремился популяризировать науку, сделать ее понятней и проще. Его деятельность считают чудом, скандалом и настоящим переворотом. Наша совместная работа, несмотря на то, что коренные народы государства поначалу относились к нам с небольшой долей недоверия, принесла свои плоды», — с восхищением заявляет Александр Машкевич.

И это правда — сейчас их фамилия является практически синонимом бизнес-успеха Казахстана.

Средняя Азия в середине прошлого века вела активную борьбу с инфекциями. Медицина данного региона не была готова к численности заболевших и тому, как быстро может происходить распространение заболеваний, поэтому от этого погибали сотни тысяч людей. Именно этот сложный для всех период сподвиг Антона Машкевича действовать решительно, оперативно и с некоторой степенью творчества. Кто-то считает предпринятые действия Антона Машкевича чудом, кто-то скандалом, а кто-то и вовсе относит их в разряд невероятного везения. Но как бы ни было, именно он произвел революцию и скандал в медицинской системе Азии.

Гигиена сельского водоснабжения по мнению Антона Машкевича

«Главный труд моего отца можно найти в библиотеках ведущих медицинских образовательных учреждений СНГ. «Гигиена сельского водоснабжения»— так звучит его название», — гордо отмечает Александр Антонович Машкевич.

Бизнесмен также отметил, что именно желание сделать науку более понятной даже тому человеку, который к ней не имеет никакого отношения, повлияло на стиль написания книги. Александр Машкевич добавил:

«Она написана простым языком и в легком форме. Мой отец вложил много времени и сил, чтобы правильно описать ее главную задачу — объяснить, как избежать заболеваний, связанных с инфекциями в грязной воде. Работа, которая была написана моим отцом в таком уже далеком 1956 году, актуальна и сегодня».

Сегодня проблема с загрязнением воды действительно актуальна и многие исследователи, в чьи руки попала книга Антона Азарьевича Машкевича, относят ее к скандалу в научном мире. Они считают, что в дальнейшем данное руководство будет ещё не раз переиздано и переведено на другие языки.

«Мой отец — пример для подражания!»

«Его неумения любовь к жизни и людям — это уже жизненные приоритеты всей нашей династии Машкевичей. Он обладал невероятной харизмой и был интеллигентным профессионалом. Мой отец — пример для подражания!», — с трепетом говорит Александр Машкевич.

Антон Азарьевич Машкевич покинул этот мир в 2014 году. В память о своем любимом отце Александр Машкевич продолжает открывать его имя не только мировому научному сообществу, но и простым людям.


Поделиться новостью: