Алматинская область намерена сотрудничать с Польшей для развития предпринимательства

Дата: 12:37, 05-04-2018.

Алматы. 5 апреля. КазТАГ - Алматинская область намерена сотрудничать с Польшей для развития предпринимательства, сообщает пресс-служба областного акимата.

«Подписание межрегионального меморандума о сотрудничестве между акимом Алматинской области и маршалом Люблинского воеводства Польши состоялось в ходе встречи главы региона Амандыка Баталова с маршалом воеводства Славомиром Сосновски. (…) Стороны отметили, что подписанный меморандум активизирует обмен опытом между регионами двух стран и поможет в реализации успешных проектов в сфере предпринимательства, развития культурных и молодежных обменов», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как отмечается, глава региона подчеркнул, что встреча с делегацией из Люблинского воеводства Польши станет хорошим толчком к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Тем более, что наглядные результаты уже есть. Так, с прошлого года 17 студентов из малообеспеченных семей Алматинской области бесплатно обучаются в Высшей школе экономики и инновации в Люблине.

В свою очередь С. Сосновски подчеркнул, что для студентов в Люблине созданы все условия для получения качественного образования.

Он также рассказал о возможных путях сотрудничества, в числе которых обмен опытом и технологиями в сфере сельского хозяйства, образования, медицины, производстве мебели.

Также сообщается, что итогом состоявшихся переговоров стало подписание еще одного меморандума между многопрофильной больницей Талдыкоргана и воеводской специализированной больницей в Бялой Подлядской.

«В ходе сегодняшних встреч мы вновь убедились, что между нашими регионами много общего. Есть важные направления для взаимовыгодного сотрудничества. Нас особенно заинтересовала производимая в вашем воеводстве сельхозтехника. Нам интересны новые технологии по переработке плодовоовощной продукции, а также производство мебели. Между тем, у нас развиты хорошие условия для инвесторов на территории МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Есть возможность, к примеру, открыть торговый дом Люблинского воеводства. В целом считаю, что получился хороший содержательный разговор, полезный для обеих сторон», - отметил А. Баталов, завершая встречу.


Источник фото: пресс-служба акима Алматинской области

Поделиться новостью: