Алматинский горсуд оставил в силе продление ареста Гульнаре Мусабаевой

Дата: 13:36, 22-08-2019.

Алматы. 22 августа. КазТАГ - Мадина Алимханова. Алматинский горсуд оставил в силе продление ареста Гульнаре Мусабаевой, с которой экс-руководитель службы спецпрокуроров при Генпрокуратуре РК Олеся Кексель требовала показания против Имангали Тасмагамбетова, сообщила адвокат Колханат Кабанбаева.

«Только что в Алматинском городском суде рассматривалась частная жалоба адвоката об отмене постановления специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы в отношении Гульнары Мусабаевой об отмене санкционирования содержания ее под стражей. Однако судья Алматинского городского суда Батыров отказал в удовлетворении данной частной жалобы и оставил постановление о дальнейшем ее содержании под стражей без изменения», - сказала Кабанбаева агентству КазТАГ в четверг.

При этом она отметила, что сторона защиты считает это решение незаконным.

«Я считаю, что данное постановление является незаконным. В законе сказано, что содержание под стражей свыше 8 и до 12 месяцев допускается только при совершении особо тяжких преступлений и по делам особой сложности. В нашем случае судья обязан был изменить ей меру пресечения. Кроме того, имеется нарушение в части исчисления сроков содержания под стражей. Срок содержания под стражей истекал уже 9 августа в 13.00, и судья обязан был хотя бы по этим основаниям освободить ее из-под стражи», - добавила адвокат.

В свою очередь адвокат Жан Кунсеркин подчеркнул необоснованность выводов судьи, вынесшего постановление о продлении ареста.

«Мы подали частную жалобу, Алматинский городской суд рассмотрел постановление следственного судьи по данному делу. Из самого текста постановления никак не следует обоснованность выводов судьи, поэтому мы сослались на ст. 48 УПК РК, где указано, что срок содержания под стражей исчисляется и часами, и даже минутами», - сказал он.

При этом Кунсеркин отметил, что сам протокол задержания стал камнем преткновения.

«Протокол задержания явился камнем преткновения при рассмотрении. Нам, как участникам процесса, очень непонятна позиция следственного суда. Следственный суд вынес постановление в адрес следственной группы о нарушении закона в части того, что они не представили протокол задержания и суд не мог исчислять срок. Если согласно частному постановлению суд не мог исчислять срок содержания под стражей с точностью до часов и минут, почему он тогда вынес постановление о продлении срока содержания под стражей? Мы считаем постановление следственного судьи незаконным, потому что оно было вынесено с нарушением процессуальных сроков», - добавил адвокат.

Также Кунсеркин отметил, что материалы уголовного дела еще не предоставлены стороне защиты для ознакомления.

«Сейчас мы изучаем все процессуальные документы, изучить которые у нас имеется возможность. Материалы уголовного дела нам до сих пор не предоставлены для ознакомления, но уже первоначальное ознакомление с процессуальными документами показывает, что самого события хищения нет. Процессуальные документы составлены не очень корректно, не всегда с соблюдением закона, следственная группа путается в определенных эпизодах», - сказал он.

Кунсеркин напомнил об участии экс-руководителя группы спецпрокуроров генеральной прокуратуры РК Олеси Кексель в этом деле.

«Хотелось бы также в отношении госпожи Кексель сказать. После нашей пресс-конференции на меня вышло с десяток различных прокуроров, и бывших, и действующих. Одни говорят одно, другие говорят другое. Отделить правду от вымысла очень сложно. Единственный, кто до сих пор не вышел на связь, – это госпожа Кексель. Мы заявили посредством СМИ о допущенных процессуальных нарушениях, на которые процессуальный прокурор должен был отреагировать должным образом, что были применены незаконные методы ведения следствия, давление было оказано на нашу подзащитную, причем не членом следственной группы, а посторонним лицом. Соответствующее обращение мы подадим в надзирающий орган», - подчеркнул он.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2016 году в отношении «Казкоммерцбанка» по факту незаконной выдачи заведомо безвозвратного кредита.

Как пояснил адвокат Жан Кунсеркин на пресс-конференции 25 июля, его подзащитная – Гульнара Мусабаева не имеет отношения к хищениям. Адвокат также сообщил, что экс-руководитель службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры РК Олеся Кексель требовала с подозреваемой по уголовному делу Гульнары Мусабаевой дать показания против Имангали Тасмагамбетова.

23 мая МИА «КазТАГ» сообщило о том, что возглавлявшая ранее службу специальных прокуроров генпрокуратуры РК Олеся Кексель перестала работать в надзорном органе. Информацию корреспонденту агентства подтвердили в call-центре ведомства после того, как в социальных сетях было распространено сообщение, в котором говорится о том, что Кексель покинула Казахстан. В распространяемом сообщении она называлась «протеже» сенатора Кайрата Кожамжарова.

Авторы сообщения отмечали, что Кексель «возглавляла следственную группу по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова».

«После окончания следствия у Кексель начался стремительный взлет по карьерной лестнице», - было сказано в сообщении.

Кексель в январе 2018 года была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры РК, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Помимо дела экс-премьера Ахметова, Кексель возглавляла следственную группу по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Кожамжаров стал депутатом сената в марте, до этого он с декабря 2017 года был генеральным прокурором Казахстана. Ранее он занимал должности председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Отметим, что МИА «КазТАГ» ранее обращалось в генеральную прокуратуру с просьбой подтвердить уход Кексель, однако указанное ведомство официально на обращения редакции не ответило. 27 мая 2019 года журналистам агентства удалось подтвердить уход возглавлявшего службу уголовного преследования Талгата Татубаева из генпрокуратуры.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: