Алматинцы замерзли в «инфекционке» BI Group за Т5,5 млрд? «Официальная» версия – другая

Дата: 21:24, 30-11-2020.

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Пациентов инфекционной больницы в Алматы, построенной компанией BI Group за Т5,5 млрд, перевозят в другое медучреждение – по сообщению популярного алматинского Instagram-паблика kris_p_brothers_off, в новой «инфеционке» оказалось холодно.

«Инфекционный госпиталь на 280 мест в Алматы переводят в другое место. Возведенное с большой помпой лечебное учреждение, по данным источника, оказалось непригодно даже для слабых морозов, которые пришли в южную столицу Казахстана в ноябре 2020 года. Теперь властям города придется перевести всех больных, персонал и дорогое оборудование», - говорится в сообщении в понедельник.

О том, что пациенты «инфекционки» могли замерзнуть, сообщила и алматинский журналист Саида Сулеева.

«То ли впопыхах строительства забыли утеплить, либо реально строили для эксплуатации всего на несколько месяцев. Если второй вариант окажется правдой, тогда вопрос – не слишком ли жирно и бестолково разбрасывались деньгами? Или это недочеты строительной компании?» - написала Сулеева.

В официальном комментарии министерства здравоохранения о том, что причинами переезда могут быть холода, нет ни слова – по «официальной» версии, причина переезда пациентов – открытие 30 ноября нового филиала ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница имени И.Жекеновой» по улице Дегдара, 10/2 в Турксибском районе, а новую больницу решили поставить «в резерв».

«В связи с тем, что модульная клиника городская клиническая инфекционная больница имени И.Жекеновой (далее – модульная клиника) работала с апреля по настоящее время, и нуждается в проведении генеральной санитарно-дезинфицирующей обработки в здании. Далее модульная клиника будет находиться в резерве. При увеличении поступления пациентов будет использована в первую очередь. Все имеющееся оборудование будет находиться в модульной клинике», - заверили в минздраве.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд – позже стало известно, что стоимость может вырасти до Т18 млрд. Возведение больниц сопровождалось многочисленными нарушениями и вызвало широкое возмущение общественности. В частности, казахстанцев возмутили размеры затрат, отсутствие ПСД, а также то, что строительство ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами. Кроме того, казахстанцев возмутило то, что договор по больнице в Алматы заключили с BI-Industrial уже после появления сообщения, что это территория курганов. Отдельно на нарушения, которые могут негативно отразиться на памятниках, указали историк Нурлан Атыгаев, археолог Мирас Нурмухамбетов, историк Зайнулла Самашев, а также депутаты сената. В самой компании BI Group признали допущенные нарушения, но возложили ответственность на власти.

Источник фото: instagram.com/kris_p_brothers_off


Поделиться новостью:

adimage