Алматы может стать пятимиллионником при несменяемости плана каждым новым акимом – эксперт

Дата: 18:04, 19-09-2019.

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Алматы может стать пятимиллионным городом при несменяемости плана каждым новым акимом или каждые 2-3 года, заявил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

«Любые планы можно осуществить. Главное – чтобы план был устойчивым, чтобы его не меняли каждые 2-3 года. Или каждый новый аким», - сказал Камаров, комментируя по просьбе МИА КазТАГ планы городского акимата по развитию города, изложенные в выступлении акима Алматы Бакытжана Сагинтаева на Kazakhstan Growth Forum 2019 в четверг в Алматы.

По его словам, план города должен быть приоритетной целью. И к ней надо двигаться последовательно и неуклонно.

«В принципе, Алматы имеет потенциал роста. Запросто! Главное, чтобы рост города не привел к ухудшению других показателей. Например, ухудшению экологии или транспорта», - высказал опасения глава брокерской компании.

Если все делать по-умному, эффективно, бережно, то Алматы, по мнению брокера, может вырасти очень сильно потому, что большая часть Алматы – это здания и жилье старой постройки.

«Если эти здания естественным образом будут меняться на новые, более высокой комфортности и этажности, то, соответственно, вместимость, емкость города увеличится», - полагает собеседник агентства.

А чем больше людей в городе, тем более успешным и процветающим, по мнению брокера, он будет, «потому что будут конкуренция, бизнес, большой рынок – город будет привлекать больше инвестиций».

«С другой стороны, это же не просто план, да? Типа, давайте переселим из близлежащих поселков в город 5 млн человек. Это город сам автоматически станет магнитом. Как только в городе появятся хорошие условия для жизни, так люди автоматически начнут переселяться в город», - резюмировал Камаров.

Ранее аким Сагинтаев заявил, что в Алматы планируется приоритетное развитие в шести зонах в «нижних» районах города: новый городской центр Downtown, Северные ворота, Восточные ворота, Западные ворота, Южные ворота, СЭЗ ПИТ «Алатау», где, по словам градоначальника, «будет сосредоточена большая часть прироста населения». Он добавил, что предстоит создать порядка 620 тыс. рабочих мест.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage