Алматы нужен общедоступный планетарий – ученый

Дата: 17:36, 17-08-2021.

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Алматы нужен общедоступный планетарий, уверен заведующий лабораторией физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель.

«Еще в 1956 году мы вместе с еще одним астрономом, двое аспирантов в «Казахстанской правде» напечатали заметку «Алма-Ате нужен планетарий». Но до сих в Алматы планетария нет. Конечно, планетарий есть, но он только для избранных существует в научно-производственном предприятии «Бобек». Там прекрасный планетарий действительно есть, и даже очень хорошая обсерватория с телескопом, к которому, конечно, детей не допускают, потому что он с компьютерным управлением. Но это все доступно только тем, кто учится в этих школах «Бобек», - сказал Тейфель в ходе лекции «Астрономия на шелковом пути – 80 лет астрономической науке в Казахстане», организованной Международным Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

При этом он подчеркнул, что городу необходим именно общедоступный планетарий, куда мог бы попасть любой желающий.

«Планетария, который был бы общедоступен для всех желающих, к сожалению в Алматы до сих пор нет. Это очень печально, потому что во многих местах, во многих странах планетарии пользуются очень большим успехом и интересом, потому что там можно показать и небо, и различные небесные объекты, тем более, сейчас эти планетарии автоматизированы, цифровая техника используется, и такой планетарий было бы очень важно создать в Алматы», - добавил ученый.

Ранее Тейфель рассказал, почему в Алматы были разрушены дом и обсерватория основателя астробиологии Гавириила Тихова.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage