Альнур Ильяшев: Данное дело можно назвать «Nur Otan против свободы слова»

Дата: 14:16, 22-06-2020.

Алматы. 22 июня. КазТАГ – Известный казахстанский активист Альнур Ильяшев считает, что его дело можно назвать «Nur Otan против свободы слова».

«На мой взгляд, данное дело можно назвать «Nur Otan против свободы слова». То что за мной скоро придут, я понял после ареста Азамата Байкенова (гражданский активист – КазТАГ) и после информации об уголовных делах в отношении других активистов. Я писал о том, что идет зачистка перед выборами. Эти пять лет на ограничение моей публичной деятельности – это как раз электоральный период», - сказал в понедельник Ильяшев в суде, выступая с последним словом.

По его мнению, в отношении активистов используют «запрещенные методы политической борьбы», «реформаторов никогда не любят и угрожают им».

«Мы, все гражданские активисты, много раз предлагали, проявляя добрую волю, начать равноправный полноценный общественный диалог. Вместо этого нас задерживали, блокировали силами полиции, а теперь нас еще и обвиняют в преступлениях, которых просто не существует», - сказал он.

При этом Ильяшев выразил уверенность в том, что со временем он будет реабилитирован.

«Я даже знаю, что меня неизбежно со временем реабилитируют и надеюсь, что не посмертно», - отметил активист.

Судья удалилась в совещательную комнату. Приговор будет оглашен сегодня.

Напомним, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана». Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

Суд над Ильяшевым начался 12 июня. Как заявил сам активист в ходе заседания 18 июня, ему могут назначить четыре года восемь месяцев лишения свободы. На следующий день – 19 июня прокурор запросил для Ильяшева три года лишения свободы с дополнительным наказанием в виде запрета на публичную деятельность сроком на пять лет.

22 июня адвокат Виталий Воронов сообщил о том, что уголовное дело против Ильяшева в одностороннем порядке инициировал полицейский.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: