Альтернативы угольным ТЭЦ в ближайшем десятилетии у Казахстана нет – эксперт минэнерго

Дата: 12:02, 21-10-2021.

Алматы. 21 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Заменить угольные теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) в ближайшем десятилетии Казахстан не сможет, заявил руководитель управления по инвестициям в электроэнергетику министерства энергетики Сырым Тютебаев.

«Заменить угольные ТЭЦ в ближайшем десятилетии не представляется возможным, ТЭЦ должны сохраниться как основные источники тепловой энергии», - сказал Тютебаев, выступая на II форуме угольной промышленности Казахстана в четверг.

По его словам, на сегодня альтернативные технологии для выработки тепловой энергии в больших объемах, отсутствуют. Замена угольных ТЭЦ газовыми в Казахстане потребует капиталоемких затрат и повлечет за собой увеличение тарифов на электрическую и тепловую энергии.

«По итогам 2020 года, на 108 млрд кВт/ч выработанной электроэнергии доля выработки угольными станциями составляет 69% (74,5 млрд кВт/ч), газовыми – 20% (18,5 млрд кВтч), ГЭС – 8% (7,4 млрд кВт/ч), возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) – 3% (2,7 млрд кВт/ч)», - сказал глава управления минэнерго.

Также, основными потребителями энергетического угля являются ТЭЦ, вырабатывающие тепловую энергию и, по итогам 2020 года, угольными ТЭЦ выработано более 26% электроэнергии или 28,2 млрд кВт/ч.

Напомним, 20 октября бывший глава АО «KEGOC» Асет Наурызбаев, комментируя объяснение правительства Кыргызстана причин закупки карагандинского угля для своих ТЭЦ, сообщил, что казахстанский уголь на ТЭЦ Бишкека лучше, чем тот, которым топят ТЭЦ в Алматы. Материал о том, как власти Кыргызстана решили отдать свои ТЭЦ в аутсорсинг «казахстанской» компании Hampton Resources Limited с британской «пропиской», а также о том, какие компании с ней связаны и кого когда-то объявили в международный розыск, читайте, переходя по ссылке.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью: