Американские СМИ рассказали о массовом падеже скота из-за засухи в Казахстане

Дата: 14:06, 10-08-2021.

Алматы. 10 августа. КазТАГ - Американские СМИ рассказали о массовом падеже скота из-за засухи в Казахстане, передает корреспондент агентства. 

«Трупы лошадей валяются тут и там в засыхающих степях Казахстана, поскольку некоторые регионы страны переживают одну из худших засух на памяти ныне живущих. По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, после засушливой зимы и весны в июне началась жара. Скудные запасы пищи и воды закончились, и для большого количества домашнего скота стало не хватать травы на пастбищах. Это привело к массовой гибели животных, в том числе лошадей, овец и коров, говорится в заявлении международных групп помощи от 30 июля. Большинство скотоводов, пострадавших от засухи, являются мелкими фермерами, и их единственный источник дохода - домашний скот», - пишет Washington Post. 

При этом издание приводит рассказ 70-летнего жителя одного из аулов на западе страны Габидоллы Калинбайулы. Мужчина сообщил, что этим летом он потерял около 20 лошадей. Остальные его 150 лошадей голодают, что делает их уязвимыми для болезней. При этом фермер пожаловался, что не может даже привезти в аул трупы погибших в степи лошадей, чтобы официально зафиксировать их падеж. 

По мере того, как экстремальная жара случается все чаще, а средняя температура повышается во всем мире, ученых все больше беспокоит способность животных выживать и адаптироваться. 

«По мнению экспертов, сильная жара вызывает значительный стресс у всех животных. У лошадей длительное воздействие высоких температур может привести к тепловому стрессу, тепловому удару и обезвоживанию», - пишет издание.

Как сообщает издание, по данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан, крупный производитель пшеницы, в последние годы «пострадал от снижения урожайности из-за засухи и пожаров». Организация Объединенных Наций заявила, что почти 75% страны, известной своими засушливыми степями и пустынями, находится под угрозой экологической дестабилизации из-за изменения климата. 

«В прошлом месяце гражданский активист Жанибек Кожык из Мангистауской области заявил «Радио Свободная Европа», что старожилы в этом регионе не помнят такой сильной засухи.

Предполагается, что в этом регионе погибли тысячи животных. Мангистау - это, в основном, пустыня, но в некоторых местах возможен выпас скота. Кожык сказал, что некоторые фермеры стали кормить своих животных размоченным картоном, так как трава высохла, а цены на сено и зерно взлетели на фоне ухудшающихся условий», - говорится в публикации.

 

При этом издание отмечает, что в прошлом месяце казахстанское правительство ввело шестимесячный запрет на экспорт кормов для животных, чтобы их можно было перенаправить казахстанским фермерам. По данным гуманитарных организаций, Мангистауская, Кызылординская и Туркестанская области на юге и западе страны относятся к числу наиболее пострадавших регионов.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.

Ситуация с кормами в Казахстане находится под контролем, уверяют в министерстве сельского хозяйства.


Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage