Американский суд обязал Иран выплатить компенсации родственникам жертв теракта 11 сентября

Дата: 19:11, 02-05-2018.

Алматы. 2 мая. КазТАГ - Американский суд обязал Иран выплатить миллиарды долларов компенсации родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года, пишут «Известия» со ссылкой на издание The Hill.

«Исламская Республика (Иран – КазТАГ), Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Центробанк Ирана признаны виновными в причастности к смерти 1008 человек. В связи с этим Тегеран должен выплатить компенсацию родственникам погибших», - говорится в сообщении со ссылкой на документы суда.

Как сообщается, размер компенсации будет зависеть от степени родства. По $12,5 млн получат супруги покойных, по $8,5 млн выплатят родителям и детям, $4,25 млн – братьям и сестрам.

«Несмотря на то, что комиссия по расследованию терактов 11 сентября ранее не нашла прямых доказательств причастности Ирана, суд вынес решение о выплате компенсаций. Это связано с тем, что Тегеран якобы предоставлял материальную помощь террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена в РФ)», - подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, в августе прошлого года в США, спустя почти 16 лет, удалось установить личность мужчины, который погиб при этом теракте. Медики идентифицировали останки погибшего благодаря новейшей технологии работы с ДНК.

Напомним, 11 сентября 2001 года башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке обрушились после того, как в них врезались 2 пассажирских самолета, которыми управляли террористы. Еще один угнанный боевиками пассажирский лайнер упал на здание Пентагона, а еще один разбился в Пенсильвании. Тогда погибли почти 3 тыс. человек. Произошедшие в этот день теракты стали крупнейшими за всю историю США. Ответственность за атаки лежит на запрещенной в России группировке «Аль-Каида».

Источник фото: Global Look Press/Nancy Kaszerman

Поделиться новостью: