Amnesty International обратилась к Токаеву в связи с уголовным преследованием Мамая

Дата: 18:25, 01-04-2022.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву в связи с уголовным преследованием лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболата Мамая, передает корреспондент агентства.

«Уважаемый господин президент, я пишу, чтобы призвать вас принять такие меры, которые могут быть необходимы для того, чтобы Жанболат Мамай был немедленно освобожден из-под стражи, и обвинения против него сняты. Я обеспокоена тем, что решение от 14 марта о содержании Мамая под стражей и возбуждение уголовного дела в отношении представляют собой политически мотивированное возмездие за его критическое выступление и его руководство незарегистрированной оппозиционной партией ДПК. Призываю принять все необходимые меры для освобождения Жанболата Мамая немедленно из-под стражи и прекратить его необоснованное преследование, связанное с мирным осуществления своего права на свободное выражение мнений и свободу собраний», - говорится в обращении Amnesty International в пятницу на имя Токаева.

Напомним, Жанболата Мамая должны были освободить 12 марта после содержания под административным арестом, однако этого не произошло. Выяснилось, что он был признан подозреваемым уже по уголовному делу – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. По одному из обвинений потерпевшими проходят сотрудники полиции Алматы. Сторонники Мамая считают его уголовное преследование политически мотивированным и объявили голодовку у здания департамента полиции Алматы. Вечером 14 марта суд санкционировал арест Мамая сроком на два месяца. 15 марта миссия США выразила обеспокоенность задержанием Мамая. Отметим, что 26 марта другая авторитетная международная правозащитная организация – Human Rights Watch заявила, что обвинения против Мамая противоречат заявлениям властей о реформе.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage