«Антикор» изучает траты на связываемую с внуком Назарбаева систему оповещения

Астана. 26 января. КазТАГ – Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции изучает траты на связываемую с внуком бывшего президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиевым систему оповещения о сильных землетрясениях, передает корреспондент агентства.

«Специальная группа сотрудников Агентства приступила к изучению обоснованности расходов, законности проведения госзакупок. Региональным департаментом Антикора инициирована соответствующая аудиторская проверка», – сообщает пресс-служба антикоррупционной службы.

Председатель антикоррупционного ведомства Асхат Жумагали поручил провести мониторинг расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение сейсмической безопасности за период с 2018 по 2023 во всех сейсмоопасных регионах. Наряду с городом Алматы к ним отнесены Шымкент, области Абай и Жетысу, а также Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области.

«В ходе мониторинга предусмотрено изучение результатов проверок контрольно-надзорных органов, судебно-следственной практики, заключения научных организаций и соблюдение требований сейсмической безопасности в ходе строительства в этих регионах, анализ обращений граждан и публикаций в СМИ. В рамках антикоррупционного мониторинга будут изучены и другие вопросы обеспечения сейсмической безопасности», – говорится в сообщении.

Напомним, после землетрясения, произошедшего в ночь на 23 января, стало известно, что в Алматы в 2023 году потратили Т1,1 млрд на автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях, которая в итоге не сработала. Исполнительный директор общественного объединения (ОО) «Әділдік жолы» Дидар Смагулов сообщил, что компания, ответственная за раннее оповещение алматинцев о землетрясениях и получившая за свои услуги Т1,1 млрд, принадлежит Нурали Алиеву – внуку экс-президента Нурсултана Назарбаева.

24 января в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана признали невозможность оперативно оповещать о землетрясениях через SMS. Вместе с тем, выяснилось, что связываемое с Алиевым ТОО также отвечает за автоматизированную систему мониторинга (АСМ) селевой опасности в Алматинской области за Т46 млн. 25 января министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил о проведенном в Казахстане тестировании системы мгновенного оповещения о чрезвычайных ситуациях.

24 января депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Ерлан Барлыбаев заявил, что землетрясение в Алматы наглядно показало неготовность сотрудников служб по чрезвычайным ситуациям и чиновников.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение силовикам по связываемой с Нурали Алиевым компанией.

adimage