«Антикор» раскритиковал деятельность СПК Astana

Дата: 13:39, 03-08-2022.

Астана. 3 августа. КазТАГ – Антикоррупционная служба раскритиковала деятельность АО «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Astana», передает корреспондент агентства.

«Результаты анализа выявили ряд системных проблем в деятельности СПК, основными задачами которой являются эффективное управление активами, реализация региональных и государственных программ, стимулирование экономической активности в точках роста региона, в том числе через привлечение инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса. Одним из факторов коррупционных рисков являются пробелы и лазейки в нормативно-правовых актах (НПА) и несовершенство внутренней документации СПК», - сообщили в «антикоре» в среду по итогам совещания, на котором рассмотрены результаты проведенного департаментом по противодействию коррупции внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности СПК.

Как отмечается, основным направлением деятельности СПК по поддержке бизнес-инициатив является реализация инвестиционных проектов.

«Однако корпорация в реализации инвестиционных проектов выступает лишним посредником между местным исполнительным органом и потенциальным инвестором. Анализ эффективности управления инвестиционными проектами показал, что в СПК основная инвестиционная деятельность сосредоточена на реализации проектов по строительству многоквартирных жилых комплексов (МЖК)», - говорится в сообщении.

Из 165 реализуемых СПК инвестиционных проектов, 86 являются строительством МЖК.

«Несмотря на то, что в статье 284 Предпринимательского кодекса РК четко прописано понятие инвестиционного проекта, которое применимо лишь к производству, СПК присваивает статус инвестиционного проекта гражданско-правовым сделкам», - отметил заместитель руководителя управления превенции столичного департамента «антикора» Куаныш Монолбаев

В ходе совещания представлены результаты анализа реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

«Анализ выявил отсутствие прозрачности и открытости в сфере реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ. Неустановлен надлежащий контроль за исполнением условий предоставления займа субъектам предпринимательства, используемого в качестве основного инструмента стабилизации цен», - сказано в сообщении.

В ходе совещания отдельно рассмотрены коррупционные риски при реализации программы «1000 мест – уличная торговля», мониторинга торговых точек на соблюдение договорных условий.

Спикером отмечено выявление незаконно установленных торговых точек и не принятие мер по устранению нарушений порядка размещения павильонов в столице со стороны СПК.

Касательно состояния работы по мониторингу докладчиком отмечен формальный подход при проведении мониторинга объектов уличной торговли.

«Фактически мониторинг осуществляют работники ТОО «SPK Astana Development». Представители общественности не принимали участия в мониторинге в 2021 году», - отметили в ведомстве.

Это, как подчеркнули в «антикоре», нивелирует представительность мониторинговой группы и не исключает лоббирования интересов отдельных арендаторов.

«Программа «1000 мест» в первую очередь должна создавать легальные рабочие места, и, работая в правовом поле, способствовать росту экономики нашего города, а не уходить в теневой сектор. Выявленные недостатки свидетельствуют о слабом контроле со стороны руководства СПК работы по противодействию коррупции в организации и необходимости проведения конкретных мероприятий по выявлению и устранению коррупционных рисков, а также обеспечения открытости и прозрачности по всем направлениям деятельности СПК», - резюмировал Монолбаев.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage